侯建奇:坚决履行监督责任 全力推进作风建设

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-03-24    字号:

     在邢台市纪委八届七次全会上,陈玉祥书记代表市纪委常委会作了重要报告,对全市党风廉政建设进行了安排部署。深入贯彻落实市纪委八届七次全会精神,全力推进作风建设,要坚持用心瞄准切入点,着力营造作风建设的良好氛围;紧紧抓住着力点,强力解决作风建设存在的问题;坚持常态化,推进作风建设真正见长效。

  一、用心瞄准切入点,着力营造作风建设的良好氛围

  春节刚过,省委、省政府,邢台市委、市政府,沙河市委、市政府相继召开了机关作风整顿动员大会,在重要的时间节点,召开高规格的会议,足见各级党委、政府对这项工作的高度重视,因此,要因势而谋,顺势而为,把抓好会议精神的贯彻落实作为切入点,推动形成作风建设的良好氛围。就沙河纪委而言,具体做到“三个抓”。一是抓督导。组建两个督导组,运用听、看、谈等方式对各乡镇办、市直各单位开展作风整顿情况进行督导检查。听就是听取单位主要负责人工作汇报,看就是看召开会议的视听资料、学习资料等,谈即召开座谈会,听取意见、建议。通过督导,对于行动迟缓、措施不力、活动走形式、工作打折扣的单位,市纪委主要领导对相关的主要负责人进行约谈。二是抓承诺。按照会议提出的全面实行承诺制的要求,督促各乡镇办、市直各单位在《沙河市报》上对承担的作风建设任务目标、整改时限等,进行公开承诺,接受人民群众和社会各界的监督,增强抓好作风建设的内生动力。三是抓宣传。督促宣传部门做好深化机关作风整顿暨解放思想大讨论活动会议精神的宣传贯彻,让作风整顿的意义、方法、目标家喻户晓。并在电视台开设作风整顿栏目,邀请各乡镇办、市直各单位主要负责人走上荧屏,谈落实会议精神的思路、措施、方法等,从而在全市营造抓作风建设的良好氛围。

  二、紧紧抓住着力点,强力解决作风建设存在的问题

  推进作风建设,要坚持问题导向,以“准、狠、韧”的劲头,切实解决存在的问题,做到“三个强力”。一是强力解决不作为、乱作为。到人民群众和市场主体中间开展调查研究,深入排查不作为、乱作为行为,制定不作为、乱作为惩治办法,予于颁布,明确纪律底线。坚持通过明察暗访、专项督查等方式,对触犯纪律底线的典型问题,该曝光的曝光,该处分的处分,该撤职的撤职,形成震慑。二是强力解决隐形变异的“四风”。把整治隐形变异“四风”往深里抓、实里做,严防反弹回潮,巩固已有成果。既时刻盯紧潜入地下的公款吃喝等享乐主义、奢靡之风的老问题,又时刻盯紧形式主义、官僚主义的新变种,从严整治机关作风整顿活动中出现的工作不实作表面文章,甚至弄虚作假骗取荣誉等形式主义问题,以及脱离实际、消极应付等官僚主义问题,坚持一个问题一个问题整治,锲而不舍地推进作风建设的各项制度落实。三是强力推进问责。对作风建设中存在的问题,坚持“一案双查”,既严肃追究有关人员的责任,又严肃追究有关领导的责任。问责结果实行“三个一律”,即问责决定书一律入档、被问责人当年度一律不得评先评优、被问责人在影响期内一律不得提拔使用,以强有力问责倒逼责任落实。

  三、坚持常态化,推进作风建设真正见长效

  推进作风建设真正见长效,要着力在教育、管理、清理上发力,做到“三个坚持”。一是坚持教育引导常态化。每逢重要节点既发文强调有关纪律要求,又发送廉政手机报,警示党员干部时刻注意加强作风建设,绷紧廉政之弦。坚持深挖我市乡土廉政文化素材,突出王硇村家规家训的正面示范引导作用,弘扬家规家训的优秀传统文化因子,教育党员干部崇廉向善,带动社风民风持续好转。二是坚持管理常态化。进一步完善企业评部门等评议办法,定期组织开展“双评”(评乡镇办和市直部门、评乡镇办和市直部门中层干部)活动,重点评议各单位落实市委、市政府决策部署情况,评议各单位中层干部的落实率、渎职率、失职率、失误率、拖拉率,倒逼作风转变,效能提升。三是坚持“问责+清理”常态化。积极建立“问责+清理”的长效机制,对社会和人民群众反映强烈的突出问题,下查问题、上追责任,运用好监督执纪“四种形态”,推动标本兼治。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2