【“两谈一会”邢台行】之十八 • 走进威县

细化分工明责任 跟踪回访促长效

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-01-09    字号:

  【编者按】市委《关于开展“两谈一会”践行监督执纪第一种形态的实施意见》和《关于开展“两谈一会”践行监督执纪第一种形态的实施细则》出台以后,各地、各单位认真贯彻,积极行动,通过谈话提醒,推动咬耳扯袖、红脸出汗具体化、常态化,进一步压实了党组织的党风廉政建设主体责任。本网推出《“两谈一会”邢台行》栏目,对各地各单位推进“两谈一会”相关情况予以报道,敬请关注。

细化分工明责任 跟踪回访促长效

  “两谈一会”启动以来,威县高度重视、迅速部署,有效推动“两谈一会”深入开展,努力把全面从严治党要求落实到基层。截至11月底,开展提醒谈话152人次。

  提高思想认识,做好顶层设计。县委出台实施意见及实施细则,辑印《条例》、《准则》和《中国共产党问责条例》等学习读本,在向全县党员干部发放的同时,邀请省市资深专家答疑释惑。县委书记多次作出批示,要求各位常委、政府副县长对自身分管领域开展好“两谈一会”工作。在常委扩大会上明确要求各级各部门要认真学习领会“两谈一会”精神要求,并严格抓好贯彻落实。其中,县委书记以上率下,约谈乡科级干部25人次。

  明确“路线图”,划好“责任田”。在工作布置上,主体办细化责任分工,先后召开9次由各乡镇区、县直各单位参加的推进会议,明确“路线图”,划好“责任田”。县级领导按规定抓好分管领域、分包乡镇的“两谈一会”,并搞好统筹协调,各单位“一把手”为每个责任单位第一责任人,认真落实责任担当。同时,加强日常检查指导,推进工作顺利实施。在工作开展上,由主体办、纪委牵头负责,组织、检察、审计、信访等部门参与,对电、信、网络举报,工程建设领域,专项资金使用,特别是扶贫领域资金拨付到使用每个环节中发现的问题,及时进行收集、分析、研判,狠抓苗头倾向性问题,集中会诊,第一时间组织向问题对象谈话。

  延伸监督触角,建立长效机制。建立周汇总,月总结,季通报制度,压力递传,持续推进第一种形态的常态化、长效化。每周要求各部门汇总谈话、民主生活会开展情况,做好调查回访、台账记录,一月一排名,对后三名的单位和乡镇“一把手”,由纪委主要领导对其约谈,季度通报的,县委主要领导对其约谈,连续四季通报的,建议调整岗位并追责。同时做好被谈话对象的跟踪回访工作,看其是否受到警示、看整改措施是否落实、存在的问题是否及时纠正。进一步加大问责追责力度,对党员干部不如实向党组织说明情况,经查证属实的,对工作要求落实阳奉阴违、置若罔闻的,发现一起查处一起。

  【“两谈一会”邢台行】 之十七 • 走进广宗

  【“两谈一会”邢台行】 之十六 • 走进临西

  【“两谈一会”邢台行】 之十五 • 走进巨鹿

  【“两谈一会”邢台行】 之十四  任县

  【“两谈一会”邢台行】 之十三 • 走进平乡

  【“两谈一会”邢台行】 之十二 • 走进桥西

  【“两谈一会”邢台行】 之十一 • 走进南宫

  【“两谈一会”邢台行】 之十 • 走进柏乡

  【“两谈一会”邢台行】 之九 • 走进宁晋

  【“两谈一会”邢台行】 之八 • 走进内丘

  【“两谈一会”邢台行】 之七 • 走进新河

  【“两谈一会”邢台行】 之六 • 走进邢台县

  【“两谈一会”邢台行】 之五 • 走进南和

  【“两谈一会”邢台行】 之四 • 走进隆尧

  【“两谈一会”邢台行】 之三 • 走进临城

  【“两谈一会”邢台行】 之二 • 走进桥东

  本网推出大型特别报道《“两谈一会”邢台行》

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2