【“两谈一会”邢台行】之十七 • 走进广宗

抓早抓小正风纪 让落实主体责任成为新常态

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2016-12-30    字号:

  【编者按】市委《关于开展“两谈一会”践行监督执纪第一种形态的实施意见》和《关于开展“两谈一会”践行监督执纪第一种形态的实施细则》出台以后,各地、各单位认真贯彻,积极行动,通过谈话提醒,推动咬耳扯袖、红脸出汗具体化、常态化,进一步压实了党组织的党风廉政建设主体责任。本网推出《“两谈一会”邢台行》栏目,对各地各单位推进“两谈一会”相关情况予以报道,敬请关注。


  抓早抓小正风纪 让落实主体责任成为新常态


  广宗县严格贯彻落实市委“两谈一会”有关要求,抓早抓小,防微杜渐,坚持常教育、勤提醒、严督查,加强党内监督,不断推动“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化。

  量身定做”谈话方式,“小事小节”常敲警钟。该县实行“精准约谈”常态化机制,制定《领导干部约谈制度》和《约谈台账》,对约谈原因、约谈规程、约谈内容、格式文书等方面作出明确规定。重点找准3种情况进行提醒谈话和组织约谈,包括资源相对集中的重点领域、实权部门和业务骨干定期谈;群众反映问题较多且相对集中的党员干部及时谈;婚丧嫁娶、干部调整、子女升学、重要节日等专题谈。县委书记分别就美丽乡村建设、违法占地等问题对乡、镇党委书记进行提醒谈话;县委常委、纪委书记就严肃换届纪律对6名党员领导干部进行提醒谈话。在谈话过程中实行痕迹化管理,谈话对象建立“一人一档”廉政教育档案,实现扁平化管理。截至目前,共开展提醒谈话177人次,组织约谈7人次,收集意见建议和发现问题线索102个。

  “辣味十足” 直言敢谏,严实剖析动真招。在全县范围内实行民主生活会召开常态化机制,立足网格化管理模式,由全县9个乡、镇(区)和45个县直单位,建立跟踪台账,对民主生活会中“两个责任”落实情况、批评与自我批评开展情况存在的问题进行登记造册并提出整改建议,督促其整改落实。该县已就“不作为”等问题召开专题民主生活会5次,严格践行“两学一做”的要求,以“揭短亮丑、动真碰硬”的勇气,“出于公心、实事求是”的态度,严肃开展批评与自我批评。深刻实在地剖析问题,坦诚相待地开展批评,真正红红脸、出出汗、排排毒,达到“团结—批评—团结”的目的。

  整改抓落实,回访治“心病”。不断强化做好“两谈一会”“后半篇文章”,实行约谈对象限期整改及时报告制度和回访约谈制度。对谈话后确定反映问题失实的,在一定范围内予以澄清;对反映问题属实的,责成限期整改并进行跟踪监督,对整改效果不明显的,提出诫勉或组织处理的建议,拒不整改的,根据情节轻重,责成检查、通报批评直至党政纪处分;对谈话过程中隐瞒、回避等行为,视情节给予批评教育、组织处理或纪律处分。截至目前,全县县、乡两级共回访45次,整改问题110个。

  【“两谈一会”邢台行】 之十六 • 走进临西

  【“两谈一会”邢台行】 之十五 • 走进巨鹿

  【“两谈一会”邢台行】 之十四  任县

  【“两谈一会”邢台行】 之十三 • 走进平乡

  【“两谈一会”邢台行】 之十二 • 走进桥西

  【“两谈一会”邢台行】 之十一 • 走进南宫

  【“两谈一会”邢台行】 之十 • 走进柏乡

  【“两谈一会”邢台行】 之九 • 走进宁晋

  【“两谈一会”邢台行】 之八 • 走进内丘

  【“两谈一会”邢台行】 之七 • 走进新河

  【“两谈一会”邢台行】 之六 • 走进邢台县

  【“两谈一会”邢台行】 之五 • 走进南和

  【“两谈一会”邢台行】 之四 • 走进隆尧

  【“两谈一会”邢台行】 之三 • 走进临城

  【“两谈一会”邢台行】 之二 • 走进桥东

  本网推出大型特别报道《“两谈一会”邢台行》

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2