【“两谈一会”邢台行】之十六 • 走进临西

压实责任建制度 问责督导强推进

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2016-12-27    字号:

  【编者按】市委《关于开展“两谈一会”践行监督执纪第一种形态的实施意见》和《关于开展“两谈一会”践行监督执纪第一种形态的实施细则》出台以后,各地、各单位认真贯彻,积极行动,通过谈话提醒,推动咬耳扯袖、红脸出汗具体化、常态化,进一步压实了党组织的党风廉政建设主体责任。本网推出《“两谈一会”邢台行》栏目,对各地各单位推进“两谈一会”相关情况予以报道,敬请关注。

压实责任建制度 问责督导强推进

  临西县以实效为目标,努力在践行“第一种形态”上下功夫,推进“两谈一会”在基层落地生根。

  压实责任,全面推进。印发实施意见和实施细则,把“两谈一会”程序化、具体化、常态化。县委主要领导带头对县委常委、各乡镇党委书记进行提醒谈话,强化纪律要求,压实落实“两谈一会”制度主体责任。截至目前,该县开展各类提醒谈话77人次,提出整改意见建议80余条。

  健全制度,规范运作。建立 “两谈一会”联席会议制度,每月5日由县委主体办和县政府主体办联合召集联席会议,县“两办”、县纪委、组织部等成员单位集体参加,遇突发或紧急情况随时召开。联席会议主要任务是收集整理各单位发现的适合“第一种形态”的问题线索,归类建档,研判分析,提出问题线索处置适用方式并按干部管理权限移交相关单位执行。县纪委党风室负责对联席会议召开、线索收集、分析研判、问题转办、落实谈话情况实施全方位监督。目前,共收集问题线索34个,已全部转交相关部门办理落实。

  创新方式,灵活运用。灵活运用多种方式推进“两谈一会”实施。共性问题集体谈。针对涉及人员广且又属于共性的问题实施集体谈话。如为严肃换届纪律,县委书记对县委常委、乡镇(区)党委书记以及涉及到换届的相关部门进行集体提醒谈话。效果不佳上级谈。针对同级党组织进行谈话后,被谈话人思想仍未转变、效果不显著的情况,本着惩前毖后、治病救人的原则,视情形由上级党组织安排第二次谈话。如教育系统在落实“两谈一会”中,各校区干部经本单位谈话后未达到预期效果的,可报请教育局主体办组织二次谈话,如仍不能纠正问题再做进一步处理。突发问题即时谈。针对时间紧迫、来不及研判又随时会引发进一步错误的情况,在未履行相关手续情况下提前介入即时谈话。如大刘庄乡党委针对1名村党支部书记打算为孙子办“满月宴”问题,在得知情况后立即对其进行提醒约谈,有效遏制了违纪行为发生。

  强化问责,长效推进。该县把“两谈一会”制度落实纳入各级党组织全面从严治党主体责任,一并开展责任检查。截至目前,先后有3个单位被点名通报曝光,6名主管党务的领导被责令写出深刻检查。每月月底,各单位将开展“两谈一会”情况分别向县委主体办、县政府主体办和县纪委党风室一式三份抄报,由县委主体办负责将各单位落实情况在一定范围内进行通报,接受外界监督,由县纪委党风室负责对各单位开展和整改落实情况进行督导抽查,对落实不力的视情形严肃问责。同时,结合“一问责八清理”专项行动、机关作风整顿等工作,深入开展廉政风险点查找活动,把“两谈一会”中发现的问题线索一并纳入风险点查找范围,责令相关单位制定有效防范措施,建立纠错长效机制。

   

  【“两谈一会”邢台行】 之十五 • 走进巨鹿

  【“两谈一会”邢台行】 之十四  任县

  【“两谈一会”邢台行】 之十三 • 走进平乡

  【“两谈一会”邢台行】 之十二 • 走进桥西

  【“两谈一会”邢台行】 之十一 • 走进南宫

  【“两谈一会”邢台行】 之十 • 走进柏乡

  【“两谈一会”邢台行】 之九 • 走进宁晋

  【“两谈一会”邢台行】 之八 • 走进内丘

  【“两谈一会”邢台行】 之七 • 走进新河

  【“两谈一会”邢台行】 之六 • 走进邢台县

  【“两谈一会”邢台行】 之五 • 走进南和

  【“两谈一会”邢台行】 之四 • 走进隆尧

  【“两谈一会”邢台行】 之三 • 走进临城

  【“两谈一会”邢台行】 之二 • 走进桥东

  本网推出大型特别报道《“两谈一会”邢台行》

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2