清理问责持续发力 正风肃纪永远在路上

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2016-10-21    字号:

  全省“一问责八清理”专项行动总结会议召开后,我市坚持收尾不收场,以“钉钉子”作风贯彻会议精神,继续巩固扩大专项行动成果,用好专项行动经验,把全面从严治党不断引向深入。

  砥砺问责利剑,强化“两个责任”一抓到底。市委坚持严字当头、严抓严管、长抓长管,专门召开常委会传达会议精神,深刻反思专项行动暴露出来的责任缺失问题,对于今后再发现此次专项行动没有清理出来的问题的,一律从严处理。借鉴专项行动经验,加大全市机关作风整顿力度,特别是瞄准作风方面的隐形变异问题,以严的标准、措施和纪律,盯住苗头、抓住不放,彻底扒下违纪“隐形衣”。市委再次强调主体责任,对于今后再出现“八清理”方面的问题,主要由机关部门处理,处理不好的,依照问责条例严肃问责。

  用足清理成果,巩固良好态势一以贯之。继续抓好问题清理和整改,对在专项行动中没有整改到位的36个问题,市和有关县区“一问责八清理”办公室填写移交单,交市委督查室或有关县区党委督查室督促职能部门继续整改,直到问题真正解决,涉及纪律审查的,移交纪委党风政风监督室。对确实无法整改的问题,适时提交分析报告,提出妥善处理意见;巩固完善“问责+清理”机制,举一反三,解决好其他类似问题。对于没纳入此次清理范围的单位,特别是与群众利益密切相关的部门、社会关注度高的行业,借鉴专项行动做法,主动清理整改。对于违反组织人事纪律、行政事业单位违法施政、企事业单位隐性高收费、公务人员吃拿卡要等问题,加大治理力度,让广大群众享受到更多治理成果。

  补齐制度短板,筑牢权力“藩篱”一丝不苟。对专项行动中出台的制度“过筛子”,做到少而精、易操作、顶事管用,行之有效的继续保留;应景式或不易操作的,坚决废除,防止制度建设碎片化、随意化。加强监督检查,严查破坏制度的行为,提高制度执行力。

  抓实“两谈一会”,做到抓早抓小一寸不让。树立严管厚爱理念,抓好对干部的日常教育、管理和监督,促使党员干部始终保持警觉,在任何时候都不触犯党纪国法的“高压线”,切实巩固专项行动成果。开展“两谈一会”,通过提醒谈话、组织约谈、民主生活会等,对涉及专项行动范围的苗头性、倾向性问题抓早抓小,推进关口前移,把小问题消弭于初始,促使党员领导干部绷紧纪律之弦,筑牢思想防线。

上一篇:暂无内容下一篇:脚步永不停息的实践探索
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2