市城乡规划局局长刘彦涛:做明白人把握正确的人生航向

来源:邢台纪检监察网站   发布时间:2015-05-09    字号:

  做一个明白人,不是学会察言观色、见风使舵、投机取巧,而是要做一个实事求是的人,一个在工作中体现时代性、把握规律性、富于创造性的人;做个明白人,说起来容易,做起不易,在不同岗位、不同阶段、不同年龄有不同的理解。我们作为一名公职人员、国家机关干部,到底如何做一个明白人,需要有各自的标准和明确的范围。只有成为明白人,才能担当好自己的职责,更好的服务于自己的工作岗位。我要讲的做个明白人,需要从明白以下六个方面做起:

  一、 明历史

  任何事物都处在不断运动和发展的过程中。我们从事的工作和事业也是这样,都有过去和未来,都是历史长河中的一段。从历史中学习的经验,是社会发展的结晶,是永恒的真理和规律。明历史,可以帮助我们明辨是非。从小学开始我们就接触历史,历史只是那每一个精彩的故事么?不是,历史可以帮助我们明辨是非。从历史中我们不难发现,流芳百世的往往都是两袖清风、忧国忧民的清官,好比包拯、刘罗锅、纪小岚;而遗臭万年的往往都是作恶多端、祸国殃民、昏庸腐朽的贪官污吏,如石崇、秦桧、和珅。历史留给我们的是正确的船舵,能让我们搞清楚所做工作的进程和方位,知道从哪里来,又到哪里去,追求的目标是什么,就能够做到心中有数,当断则断;就能在关键时刻抓住机遇,掌握主动权,永葆规划人的本色。明历史,可以让我们明白社会发展趋势。“铜为镜,可以正衣冠;史为镜,可以知兴替;人为镜,可以知得失”。诸葛亮、刘伯温是历史上很有名的聪明人,他们的过人之处,就是能够很准确地预测未来事情的发展方向,这是为什么?因为他们能通过过去发生的历史事情发现潜在的规律。而历史其实就是在重复,不停地重演。如果我们能够从历史发生的事情中真正悟出在背后影响着历史发展的内在规律,那么对于当代社会中发生的、面临的问题将会看得更加透彻,甚至对于今后社会的发展趋势,也会有自己独到的见解。我们学历史,要多方面的学习,了解民族史、国运史,包括外国史,好让我们更好的了解世界各方面变化的趋势。

  二、明大势

  明白大势很重要,一招走错,满盘皆输。俗话说,“明大势者,得天下。”如何做到明大势?要明白当前社会发展的大势和发展趋势。明大势就是明方向,只有明确方向才不会走错路、走歪路、甚至走斜路。要明白当今社会的大形势和大趋势,包括世界、国家、全省、全市的方针战略与发展目标的大势,这样我们就能在正确的航向下前进,能始终与上级保持一致。要明白当前我局的大势和发展趋势。我们在继续保持较好发展态势的同时也要看到我们发展中的挑战、困难和不足:面临着的行风评议成绩较差,在分组排名中处于后进位次的压力;面临着涉法涉诉案件剧增、依法行政有差距的压力;面临着周边市区规划快速发展的巨大压力;面临着干部队伍建设、规划宣传等方面都需逐步加强改善的巨大压力。对此,全局各级干部同志一定要有清醒的认识,必须正确把握形势,找准差距,主动应对,始终保持高昂的精神状态,努力推动全省城乡规划工作健康平稳发展。

  三、 明法纪

  明法纪,是我们做人的遵循,并不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是用遵纪守法的行动创造一种秩序来为我们的工作和生活争取更大的自由。我们的国家一直向法治社会迈进,遵守法纪的重要性也就体现的越来越明显。作为国家公职人员,我们要注意自己的一言一行,不明法不知法是不行的。毛泽东同志说过:“加强纪律性,革命无不胜。”辽西战役的时候,正是秋天,路过老百姓苹果园的时候,我们的战士一个都不去摘,在这个问题上,战士们自觉地认为,不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。“人民的军队有铁的纪律,群众的一草一木都不能动,苹果就更不能动了”。后来,在连长的命令下,“各班将地上的苹果扫在一起,腾出地方坐下休息”。红军之所以得到群众的信任,得到全国人民的拥护,正是因为如此严明的纪律,这才是我们战争中取得绝对胜利的根本原因。所以,在工作中,始终严格遵守各项法律规章制度,才是积极为自己争取更多成绩的良策。

  四、 明情理

  情理是大家都认可的思想行为,情在人的一生中是躲不掉逃不了的,人毕竟有七情六欲,包括亲情友情与爱情,再升华就是党和国家的恩情。我们要学会把情理和遵纪有机结合处理好,在遵纪守法的情况下,做到情在理范围下,理在情范围中。如何正确处理好他们的关系?1、讲理讲情要辩证统一 我们的工作自身就规定了理与情是辩证统一体。“只讲理不讲情”或“只讲情不讲理”都是我们要避免的方式。如制定本单位工作规划时只讲大道理,但没有解决实际问题的措施;处理本单位问题时照搬上级决策,缺乏主观能动性;对棘手问题,生搬硬套条条框框等。2、讲理讲情要实事求是。这里的实事求是指要树立实事求是的观点,以诚待人、互相沟通做好工作;要实事求是地做到“讲理不忘情,讲情不忘理;要实事求是地把握好理的分寸,掌握情的限度。3、讲理讲情要讲究艺术。要树立群众观点、身体力行。在处理具体问题时,必须做到合情必须合理,合理必须合法。失街亭是在《三国演义》中孔明最大的用人失误,之所以令人印象深刻,是因为一直被神化的孔明居然会犯下用人错误,而且那个人居然是跟了他那么久的马谡。这也就渲染了挥泪斩马谡的效果,可以说整件事本身的大部分责任就在马谡,而孔明在认识到事情严重性时,他也是后悔莫及,本来留在身边的马谡是兢兢业业,同时也能为他出谋划策,但另一方面,他又不得不为军法立威,也为他自己选择一个可以下的台阶,斩马谡可以定军心,顾全大局,但他心里何尝不难过,不忍心,毕竟那个人陪了你多少年,就算是块木头都会有感情,何况是人?甚至最后搬出刘备的遗言,终究是给自己一个可以以退为进的机会,所以说孔明是出色的智者。而智者也难免会有失误,但智者在失误后都能为自己的失误做出绝佳的选择,特别是在感情与理智之间,能够毫不犹豫割断感情,使得最终情在理的范围内,理在情的范围中。

  五、 明义务

  义务是指在道德或伦理上的一般强制的应尽责任。不管是任何人在社会与家庭中都有各自不同的义务,如子女有赡养义务,父母有抚养义务,领导有抓班子带队伍的义务。我们要遵守的义务包括:社会公共义务。义务随处可见,从小学起老师就教育我们爱护公共财产、不随地乱扔瓜皮纸屑,这是我们每个公民应尽的公共义务。凡是不认真履行自己义务的人都会受到社会的唾弃,如子女不孝顺、危害公共安全等。有些义务要牺牲个人利益,如讲贡献、学雷锋等,给大家讲个雷锋的小故事。有一次,雷锋因公事出差,在去火车站的路上,看到有一位大嫂背着小孩,手还拉着一个小女孩去赶车。天下着雨,他们母子三人都没有穿雨衣。那个小女孩因掉进泥坑里,弄了一身泥,一边走还一边哭。看到这种情况,雷锋急忙上前去,脱下自己的雨衣,披在背小孩的大嫂身上,马上又背起那个小女孩,一同来到火车站替她买好了票。听说他们母子三人早晨没吃饭就出来了,雷锋又把自己带的三个馒头送给了他们。工作义务。对我们每一位工作人员来说,义务首先应该定位于岗位的职责要求。社会给了我们规划的权利,我们更要履行我们规划工作的义务。要按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率,做好本职工作。

  六、 明责任

  再此,我要强调一下每个人的责任。我们要严格自律,对自己负责、对工作负责,持续风正气正的良好趋势。我们要维护全局的安全、荣誉和利益,做到遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德。要清正廉洁,公道正派的处理好我们每一项工作。失街亭中的马谡是个悲剧,马谡用兵——言过其实,对待工作应该量力而行不要那么狂妄,就像做人不要只看到高层拥有的权利,应该看到权利背后的责任,有多少能耐要担多少责任。所以说,我们要明确我们各自的责任,要利用我们的职责所在,规划经营好各自的工作。我们要以强烈的责任心紧紧围绕全局工作部署,抓好各项重点工作的落实。今天这个讲话目的就是希望大家能够不断进步,坚定信心,积极作为,善于抓住并用好机遇,努力干出新的业绩,实现新的跨越。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2