市工商局党组书记、局长张群:把握“四个一”总体要求 争做百姓喜爱的好官

来源:邢台纪检监察网站   发布时间:2015-05-09    字号:

    在我市廉政大讲堂上,范建巡书记以《做一名百姓喜爱的好官》为主题,为全市广大党员干部上了一堂生动的廉政党课,感慨颇深,受益匪浅。做为全市工商系统的领头人,我认为,只有牢牢把握“四个一”的总要求,才能真正践行“一个好官”丰富内涵的基本要求。

  一、一马当先做表率。以“一马当先”的英勇气概,积极投身工商登记制度改革的探索与实践中,努力形成全市上下大众创业、万众创新大好态势,共同开创邢台更加美好的未来。

  (一)争做政治坚定、党性坚强的表率。始终把党和人民放在心中最高位置,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,提高党性修养,严守政治纪律,带头学习党章、遵守党章、维护党章,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒头脑,做一名党性坚强的领导干部。

  (二)争当勤于学习、精通业务的表率。不断提高学习能力,适应改革发展的新形势、市场监管的新要求,认真学政策、学法律,学业务、学技能,用知识的力量支撑履职能力提升。要做蓄电池,实现多次充电。在学习方面,要突出“谦”、“实”、“恒”三个字。“谦”就是要谦虚谨慎,不骄不躁,始终保持一个小学生的心态,毛泽东同志曾经说过,无论你是研究生还是大学生,在群众面前你永远是小学生。所以要保持强烈的求知欲望,向书本学习,向群众学习,向一切人和事学习,一天不学习,行动慢半拍。“实”就是要联系实际,一方面多学习与自己工作和生活联系最为紧密的知识,讲求实效;另一方面在学习中要联系实际勤于思考,提高质量。“恒”就是要持之以恒。学习不能三分钟热度,三天打鱼两天晒网。要树立终身学习的意识,把学习作为生活的第一需要,真正放在心上,抓在手上,只有这样,才能学有所成,与时俱进。

  (三)争做清正廉洁、严于律己的表率。工商部门肩负着监管社会主义大市场的重任,直接与企业、个体商户打交道,处于反腐败斗争的第一线和前沿阵地,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验。面对形形色色的诱惑,如何保证不犯错误,个人的自律尤为重要,关键要做到“五慎”:要慎思,三思而后行,经常变换角色、变换角度,进行换位思考;要慎独,做到人前人后一个样,有监督和无监督一个样,八小时以内和八小时以外一个样;要慎微,始终保持一份防微杜渐的警醒,保持一份未雨绸缪的警觉,保持一份拒腐防变的警戒;要慎初,把好第一个关口,系好第一粒扣子,守住第一道防线,严防第一次越矩,对自己确立终身保质期;要慎欲,贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富,要经得起诱惑,耐得住寂寞,守得住自己的“精神家园”,要始终做到勤政廉政。

  二、一丝不苟履职责。切实增强责任感和使命感,把市场主体帮扶、市场秩序优化、企业信用监管作为工商部门履职尽责的主要抓手,抓好落实。

  (一)以深化改革为第一动力,做足做活“宽进”文章。

  一是主动落实注册资本登记制度改革的政策措施,细化工作流程,完善市场准入机制,按照负面清单要求,给市场主体更大的经营自主权。二是积极探索准入政策改革。重点在企业名称、经营范围、注销程序、集团登记等限制方面进行改革创新,进一步释放改革红利,全面掀起百姓创业、能人创业、草根创业、二次创业、返乡创业的热潮。三是推进企业注册全程电子化,努力实现以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上发照和网上公示,真正实现工商注册便利化。

  (二)以监管执法为第一职责,做深做细“严管”文章。

  一是创新监管理念。积极适应“宽进严管”的新形势,不断强化“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的理念,充分发挥工商部门在市场监管中的重要作用,打击违法,保护合法,维护消费者合法权益,真正做到法无授权不可为、法定职责必须为,不缺位、不越位、不错位。二是强化企业信用监管,严格落实企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业“黑名单”等制度,强化信息公示、信息共享、信用约束,尽快建立完善信用监管机制,真正形成“一处违法、处处受限”的失信惩戒机制。三是加强重点领域监管,着力加强农资市场、网络市场、合同、广告监管重点领域的监管,加强商标专用权保护、反垄断和反不正当竞争执法、打击传销和规范直销工作,努力维护市场竞争秩序和交易秩序。四是强化问题监管。继续巩固完善市场问题“课题式”监管机制,全面普及推广“课题式”监管的理论成果和研究成果,并将之转化为监管执法的具体行动,真正做到查处一起案件,规范一个行业,净化一个领域,真正让老百姓叫好。

  三、一心一意搞服务。服务发展是工商部门的主旋律,是提升部门站位的重要抓手。坚持把落实工商顾问制、负面清单制、并联审批制、分类指导制、课题监管制、落实问效制六项机制作为服务经济发展的总抓手,从各个方面加大市场主体帮扶力度,重点实施好三大战略:

  (一)全面实施商标强企战略。继续开展驰名、著名商标争创活动,在全市筛选一批知名度高、规模大、发展后劲足的企业,全程跟踪,上门服务,帮助企业制定方案、参与论证、完善材料,争取实现县县都有驰名商标或地理标志证明商标,乡乡都有著名商标,村村都有注册商标的新突破。

  (二)积极实施融资助企战略。进一步加强与各级金融机构的沟通协调,广泛宣传工商部门的动产抵押登记、股权出质登记、商标权质押登记等职能作用,努力实现我市商标权质押登记零突破。

  (三)大力实施信息引企战略。充分利用工商部门掌握的市场主体数据和深入的调研信息,定期对各类市场主体发展、消费投诉、执法办案等数据进行全面挖掘、深度分析,形成一批有价值、有意义、高质量的分析报告,为政府部门、市场主体和社会公众提供信息服务。

  四、一身正气干事业。按照“讲大局、重实干、善创新、作风硬、形象好、争一流”的标准,把干部队伍建设摆上更加突出位置,明纪律、严要求,抓好班子,带好队伍,树好形象,努力打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的干部队伍,为全面深化改革、履职尽责提供坚强保障。

  (一)大力加强素质建设。坚持走出去、请进来,以条线为主,组织相关人员到外地学习考察,开阔眼界、开拓思路。同时,通过邀请专家开展讲座、模拟办案等形式,就如何开辟执法办案新领域等进行专题培训,提高系统实战能力。

  (二)大力加强作风建设。作风建设关乎人心向背、关乎工商形象。必须牢固树立作风建设无终点,始终把加强作风建设、锤炼过硬干部队伍作为基础工作,认真贯彻中央“八项规定”,持续深化“四风”整治,巩固和扩大教育实践活动成果,认真落实整改措施,确保善始善终、善做善成。特别加强窗口建设和重点部位建设,配齐服务设施、配强窗口人员,完善服务机制,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办问题发生。

  (三)大力加强法治建设。牢固树立依法行政是工商部门“生命线”的意识,运用法治思维和法治方式来深化改革,推动各项工作开展。严格执行执法人员持证上岗制度,建立行政权力清单,进一步规范自由裁量权,同时强化执法监督,继续开展案卷检查评比,发现问题,限期纠正解决。

  (四)大力加强廉政建设。严格落实“两个责任”,切实加强对党风廉政建设的领导,对干部严格教育、严格管理、严格执纪,形成党组统一部署、党组成员分工负责、纪检组监督协调的工作格局。加强对领导班子、领导干部遵守党的纪律和落实党风廉政建设责任制、落实主体责任情况的监督,确保政令畅通,确保各项改革落到实处。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2