临城县委常委、县纪委书记董梅: “两到位、五坚持”争当百姓喜爱的好官

来源:邢台纪检监察网站   发布时间:2015-05-09    字号:


  今年2月6日,在全市廉政大讲堂上,非常有幸地聆听学习了市委常委、市纪委书记范建巡同志所作的以《做一名百姓喜爱的好官》为题的精彩讲演,对我的触动很深。作为一名纪检监察战线的基层领导干部,在一次次地与群众面对面交流接触中,越发对建巡书记讲的“什么样的官才是百姓喜爱的?怎样才能成为一名群众心中的好官?”有了更加深刻而清醒的认识。下面结合学习情况谈谈自己的体会。

  一、什么是百姓喜爱的好官

  习近平总书记在全国组织工作会议上对什么是好干部等问题作了精辟阐述:“好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备。”概括起来说,好干部就是要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这是赋予“好官”的新的时代内涵,符合这些条件的干部,一定能成为百姓喜爱的好官。

  二、怎样成为百姓喜爱的好官

  (一)思想上要到位

  一是坚持信念坚定,做到方向明确。首先要不折不扣地走群众路线。毛泽东同志说:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”纵观我们党的历史实际,凡属正确的领导,必然是从群众中来,到群众中去。所以,要站在百姓的立场上,思百姓所思,想百姓所想,能够用百姓习惯的思维方式处理、解决问题。其次要坚持中国化的马克思主义,即实现13亿人民的平等、自由、幸福的中国梦。在社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,人们的思想道德领域出现了一些不容忽视的现象,如一些人信念不坚定,“四风”思想滋生蔓延等等。因此,要抓好自身理论学习,学会运用当代的马克思主义观点、方法观察和解决问题,坚定实现中国梦的理想信念,实现中华民族的伟大复兴。作为县纪委书记,必须始终坚持对党负责、对人民群众负责的坚定信念,将党风廉政建设和反腐败工作同实现中国梦的伟大目标联系在一起。

  二是坚持为民服务,做到全心全意。要做事为百姓。马克思说:“人们奋斗的一切,都同他们的利益有关。”列宁说:“几何公理如果触犯了人们的利益,也会遭到反对。”因此,要尽心尽力为群众办好事、办实事、谋福利,懂得群众利益无小事,凡是人民群众需要的,都是我们应该努力去做的。正如牛玉儒那样,在视察呼市城建工程时,看到人行道的铺设质量不行,当即把有关方面负责人召集起来,一段路一段路地检查,当看到一根电线杆子把盲道掐断时,他忍不住发火,“如果你们的亲人是盲人,还会这样施工吗?”他完全是把百姓的冷暖放在了心上,做到了常怀为民之心、常听为民之言、常思为民之策、常兴为民之举、常记为民之托。除此之外,还要身边有百姓。“上之于下,如保赤子”,作为领导干部,对于群众,要像爱护婴儿一样关爱他们,与群众常联系、深交流,要让百姓有想法时愿意向我们倾诉,有困难时愿意找我们解决,愿意和我们交朋友。长此以往,领导干部提倡的事情百姓就会愿意跟着去干,遇到的困难百姓也会愿意帮忙分担。比如我们纪检监察日常工作中,在听取群众诉求时,会做到同他们真诚交流、交心,在接到投诉信件时,会及时处理,把群众的事当做自己的事来办。只有你不把群众当“外人”,你才有可能成为群众喜爱的好官。

  (二)行动上要到位

  一是坚持勤政务实,做到敬业求真。要忠于职守,做到“在其位,谋其政”,兢兢业业地工作,不当“懒官”。作为领导干部,不应仅抱着原有的那本“功劳簿”,而是在面对苦活、脏活、累活和大事、难事时,做到用力,埋头苦干;做到用心,日夜想着工作;做到用势,借势而发,顺势而上;做到用韧,抱着“钉钉子”的精神,不达目的决不罢休。要培养务实之风。王岐山书记在十八届纪委全会上指出2015年的主要任务是:“落实‘两个责任’,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。”为实现这一任务,绝不能有敷衍了事的想法,要明白“空谈误国,实干兴邦”,形象工程要不得。要立足本职,聚焦主业,在行动上同中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的各项部署保持高度一致,切实把全部想法和能力用在多干事、干实事上。

  二是坚持敢于担当,做到一鼓作气。刘云山书记说:“敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。哪里有困难,哪里最危险,哪里就有共产党员的身影。像李大钊、方志敏、王进喜、焦裕禄,像孔繁森、杨善洲,就是不同历史时期中国共产党人的杰出楷模。”要成为像他们一样的共产党人,一个百姓喜爱的好官,敢于担当的品质不能少。所谓“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”,在面对党和人民的事业时,要一鼓作气,敢于担重担、挑大梁、打硬仗,把工作做到家、做到位、做到底,更要有勇气揽过错,纠过错;在解决问题时,不推诿扯皮、不浮躁散漫,不计较个人利益得失和前途发展。在当前反腐败斗争和党风廉政建设的严峻形势下,作为一名纪委书记,更需敢于担责,敢于碰硬,切实担起监督责任,把工作做到实处。

  三是坚持清正廉洁,做到一身正气。正所谓“清正廉洁官本位,执政为民当根基”,应做到两袖清风、不贪污腐败,清清白白做人,堂堂正正用权。首先要提高自律意识。自己约束自己,自己关注自己,自己完善自己。把个人的所作所为严格控制在合理合法的界限之内,切忌让权力与金钱联姻,忘记自己的职责。要将摒弃“四风”作为自己的行动指南,时刻用“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的原则审视自己的工作方法。同时,也要明白冰冻三尺非一日之寒,要祛除自身存在的潜在病根,就要时刻自律,做到自重、自省、自警、自励,在自我改造、自我锻炼、自我修养的过程中,不断完善自己。其次要重视他律。坚持做到用纪律、用制度管人管事。范建巡书记指出:“人吃五谷杂粮,又接触各种病菌和细菌,难免生病,生了病就要进医院。我们党的纪检监察机关就是这种‘医院’。”这就要求我们纪检监察干部必须具备高明的医德和医术,把握分寸,引导广大党员干部正确履职、规范履职、廉政履职。作为一名纪委书记,要保持一身正气,认真搞好自身廉洁自律工作,树立好纪检监察干部的良好形象,当好作风建设的表率,促进全县党员干部队伍扬起廉政之风。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2