脚步永不停息的实践探索

——五论“一问责八清理”专项行动

来源:河北省纪委监察厅网站   发布时间:2016-09-30    字号:

  实践永不停步,创新永无止境。

  “一问责八清理”专项行动在实践中探索、在探索中发展,夯实了责任之基、深化了巡视整改、破解了发展难题,赢得了党心民心,营造了风清气正、干事创业的良好环境。

  回望来路,昨日的笃实足迹已刻印成全面从严治党的不懈努力。肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到,一个阶段性的专项行动不可能解决所有问题,消除顽症痼疾、净化政治生态,不可能毕其功于一役。

  应当看到,在专项行动中,有的专项清理查找的深层次问题相对较少,有的问题还没有纳入这次专项清理范围,有的问题因现行政策和管理体制等原因一时难以整改到位,有的问题甚至一不注意还会反弹、滋生、蔓延。对此,绝不能掉以轻心。

  应当看到,反腐高压态势下不收敛、不收手的现象依然存在;落实“两个责任”不平衡、未到位,“靠全党”还有欠缺和短板;咬耳扯袖、红脸出汗较真少、不经常,监督执纪“四种形态”尚未形成;“四风”问题还在“隐身”“变种”;部分干部不作为、乱作为与不会为、不善为的问题仍然交织。对此,决不能高估成绩裹足不前、轻视问题一叶障目,决不可以“刀枪入库、马放南山”。

  面向未来,面对挑战,改革是解决问题的根本举措,创新是推动事业发展的根本动力。彻底解决老病顽疾,就必须抛弃长期形成的传统观念,打破老框框、树立新思维,以改革的精神抓好各项工作,用创新的举措巩固成果,在“破”字上做文章,在“立”字上下功夫,在“新”字上求突破,以实实在在的新招数,来破解一个个旧难题,积小胜为大胜,逐步形成管用、实用的长效工作机制,防止已见成效的治理出现回潮、反弹。

  不忘初心、继续前进,关键要以总书记系列重要讲话精神为指导,不断强化“四种意识”,进一步落实全面从严治党的政治责任,把全面从严治党体现到“五位一体”的方方面面,贯彻到改革发展稳定的全过程;以群众满意为标准,继续抓好问题的清理整改,坚持“清理”“问责”不放松,进一步巩固扩大专项行动成果;以解决问题为目标,进一步深化巡视成果运用,做到件件有着落、条条要整改、事事有回音;以制度建设为重点,进一步探索建立解决问题的长效机制,用改革的办法扫除发展道路上的拦路虎;以纪律和规矩为准绳,进一步深化干部作风建设,坚决打赢作风整治这场硬仗。

  时维九月,棋过中盘。面对保持经济平稳运行、扎实推进灾后重建、做好市县乡换届、打好扶贫攻坚战、推进京津冀协同发展等繁重任务,我们一定要倍加珍惜专项行动形成的好势头,牢固树立长期整改的思想,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,巩固专项行动成果,放大专项行动效应,为各项重点工作的圆满完成提供强力保障;面对年初省纪委八届六次全会部署的工作任务,我们一定要一如既往发扬知难而进、勇挑重担的精神,以永无止境、积极探索的执着和追求,强化从严治党新举措,找出解决问题新方法,开创作风建设新局面。

  专项行动有限时,正风肃纪无时限。面对依然严峻复杂的形势、更加艰巨繁重的任务,我们唯有探索脚步不停歇,改革劲头不放松,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,真抓实干、务求实效,以党风廉政建设和反腐败斗争的优异成绩迎接省九次党代会的胜利召开!

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2