杨宪春:带着感情落实主体责任

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2016-04-01    字号:

  这次纪委全会,对强化基层党风廉政建设提出了更高、更严的要求,对各级党委全面履行好主体责任提出具体指导意见,作为县委书记,要带着感情落实好党风廉政主体责任,把这项工作做的更入情入心。

  一、像家长一样经常讲一讲

  廉政建设要经常说、常常讲,牢记在心不能忘,作为县委书记,就是“一家之主”,要对家里的人负责,要经常教育引导,逢会必讲、有空便说,让大家的廉政思想入脑入心。并且提前备课,用通俗的话或小故事,让大家想听、愿意听、能听进去。经常告诫同志们要“走大道”。走大道就不会去想小道,走大道就不会去想歪门邪道,走大道就更不会去想坏道。走大道会越走越宽,越走越亮堂,会走得更快、更好,能走出好心情,有一种非常幸福的感觉。这个大道是什么?就是社会之道、生活之道、人民的大道。

  要“做好人”。好人就是要厚德、厚道,传播正能量,传递正声音。好官首先是个好人。好人就是不害人、把事干好。好人有好报,好官也会有好报。只要心存善意,一心为公,心里始终装着百姓,为群众办实事,老百姓就会说好。

  要“干实事”。干实事要实事求是,要敢于担当,干成一件事不简单,作为领导干部必须不怕硬骨头,出现问题,要敢于承担;干实事就是必须把事干好,干好了,老百姓才能得到实惠,老百姓才能认可,这个地方才能真发展。一个地方多少年面貌依旧、山河不变,肯定事干的不实。

  二、像医生一样经常查一查

  一个人身体要想健康,就要经常体检,把问题找出来,该补的补、该养的养。廉政建设也是如此,一定要经常督促检查,把一些不正之风、消极思想及时查出来,避免由小变大,到最后害人害己。事实证明,严是爱、宽是害,我们在全县开展了“一联五查两约谈”,把纪律和规矩挺在前面,防患于未然。

  “一联”即:由纪委、组织部、督查室三个部门组成联合督查组,分五个小组对全县各乡镇、县直单位纪律作风开展督查,及时发现和解决作风建设方面存在的问题,促进和保证干部作风良好。

  “五查”即:查副科级以上领导干部。查是否带头讲规矩、守纪律,对在作风纪律上查出的问题,依纪依规严肃处理。‚查和群众联系紧的窗口单位。看是否能够按要求为群众提供热情、高效、规范、有序的服务,防止不作为、慢作为等问题,对存在的不主动、不热情等问题,责令限期整改;ƒ查有权的县直部门。坚决纠正不作为、乱作为等现象,确保县直部门严以用权;④查执法执纪单位。督导执法执纪单位带头做表率,做到自身净、自身正、自身硬,防止知法犯法、知纪犯纪行为发生;⑤查督导检查人员。通过督查、自查和互查“三查”同步方式,防止督导检查时不讲规矩、不守纪律,出现跑风漏气、遮掩问题等行为。

  “两约谈”即:对存在纪律作风问题的单位或人员,县委负责约谈其主管县领导,主管县领导负责约谈该单位领导。并严格结果运用,实行一周一查、一月一通报制度。对存在作风问题的单位和个人,第一次通报“黄牌警告”、两次通报“红牌罚下”,并根据违规违纪情况,相应给予党政纪处分;对执法执纪、督导检查人员知纪犯纪行为,一经查实,调离原岗位;对作风建设表现好的单位和个人给予表彰、提拔、重用。

  三、像班长一样经常带一带

  要想跑得快,全凭车头带。在一个县里,县委书记就是标杆,下面都在紧紧盯着你,所以一定要做表率,上级带着下级干,一级做给一级看。要求大家不要做的,自己首先不做,要求大家做的自己首先做到。在实际工作中,我时刻严格要求自己,带头慎独慎微、勤于自省,做到经常“十问”:一问想不想。想不想干事,反映的是一种状态。凡事,想干,就会有希望;不想干,肯定干不成。二问该不该。干事前自己先问问自己该不该做?有没有依法办事?如果不清楚,可以问一问法律顾问、公检法人员。人家说不行,那就停。三问敢不敢。遇到急难险重任务,敢不敢主动往前站?敢不敢担当?四问能不能。能不能当个“明白人”?能不能干点有特色的事?五问高不高。干劲激情高不高?工作标准高不高?六问快不快。办事效率快不快?落实执行快不快?七问严不严。做人、做事是不是符合“三严三实”要求?有没有自觉遵守党员领导干部廉政各项要求?八问实不实。是不是做到堂堂正正做人、实实在在干事?是不是做到了说实话、干实事、实事求是?九问公不公。办事有没有做到公正、公平?用人有没有做到公道、公开?十问悔不悔。每天晚上睡前把自己做的事捋一捋,问一问自己,有没有后悔的地方,如果有,及时纠正。要经常反思自己,做到在其位时不后悔,不在这个地方时,也不后悔。只有每天问一问自己,才能找出不足,减少失误;只有每天清理思想上的毒素,才能增强自身免疫力;只有从心做起,“严于律己”,才能形成一种常态、一种好习惯。(作者系平乡县委书记)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2