张金锁:全力发挥问责效力 促使党员干部尽职尽责

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2016-03-21    字号:

  王岐山书记提出“动员千遍不如问责一次”。加大问责力度是推动两个责任落实十分有效的办法,只有思想认识到位,问责才能有力,要在思想上解决“敢不敢”的问题,才能敢于问责,有力问责。

  厘清边界,区分责任,明确问责情形。要明确“对谁问”的问题,明确哪些情形要追究党委主体责任,哪些情形要追究纪委监督责任,哪些情形要追究两者的共同责任。今年我们协助县委细化分解党风廉政建设任务,将党风廉政建设责任层层分解,详细列出责任清单。同时制发了《乡局级单位落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任实施办法(试行)》,明确党委(党组)15项主体责任和纪委(纪检组)12项监督责任。组织召开落实“两个责任”座谈会,县委主要领导作专题辅导报告并提出明确要求,层层传导责任压力。推行落实“两个责任”反馈制,各单位定期报告责任分解和班子履职情况,对存在的问题,逐一督促整改。在此基础上,瞄准以权力为中心的腐败高发区、易发区,关口前移,将43个重点单位、72项重要权力、9项重点任务列入监督目录,针对权力行使过程随时纠偏纠错。会同组织、人事等有关部门,对全县17个乡镇区、85个部门单位的2579名副股级以上干部和346个行政村2306村干部的岗位信息进行梳理汇总。对47个部门单位及其内设机构的主要职责进行梳理登统,编制《宁晋县县直部门主要职责和内设机构》,划出部门、人员责任清单,留存档案,以备后查。

  紧扣重点,有的放矢,规定问责内容。围绕违反中央八项规定精神和“四风”问题从严问责。对十八大后作风不收敛,仍然置八项规定精神于不顾和变种“四风”问题,要坚持不懈的严肃问责,一年一年抓下去,一个时间节点一个时间节点地抓,并倒追主体责任,坚决防止反弹;围绕党委、政府重要决策从严问责。特别是对县委、县政府决策部署不落实、落实不到位,甚至阳奉阴违行为,快查快结,从严问责;围绕群众关注的焦点问题从严问责。突出安全生产、食品安全、环境保护、城市建设等涉及民生的重点领域,围绕不作为、乱作为等失职渎职问题开展问责。我们及时介入“4·24”槽车爆燃火灾事故调查,认真协助“7.12”非法生产烟花爆竹重大爆炸事故调查,对履职不力的45名相关责任人做出党政纪处分。向安监局、质监局、消防大队、公安局等单位提出检查建议,督促其堵塞监管漏洞。针对县规划、国土、工商等职能部门对康发服装市场、弘凯公司展销大厅临建项目审批混乱、监管不力等问题,在对直接责任人进行处理的同时,上追两级,从副局长到党组书记、局长,21名领导干部全部给予党政纪处分。

  规范程序,讲求效果,用好问责结果。制定落实“两个责任”追究办法,明确对领导班子及其成员违反党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任有关规定,需要追究党纪政纪责任的,由纪检监察机关按照党纪政纪案件的调查处理程序办理;需要给予组织处理的,由纪检监察机关会同组织人事部门,按照有关权限和程序办理;排除干扰,责任一追到底。重新修订纪检监察干部纪律审查“十严禁”、“十不准”,主要领导率先垂范,一线指挥,排除干扰,顶住说情风。在查处大要案件时,打破科室界限,成立专案调查组,明确每人角色定位,发挥业务专长,保障案件顺利突破。对主体责任、监督责任落实不力和履职不力、阳奉阴违等问题,深查真究,严格责任倒查和“一案双查”,坚持责任一追到底。注重结果运用,拓展问责效力。严格实行问责考核捆绑制度,明确受到党政纪处理的党委、纪委和党委领导班子成员,取消当年年度考核评优和评先资格。同时,对发现的党员干部守土不负责,职能缺位,监管不力,不作为、乱作为等问题,查实一起,指名道姓曝光一起,并对存在问题提出检查建议,督促整改落实。去年以来,向县委、政府党组和有关单位提出检查建议7次、监察建议3次;对476个公共资源交易项目实施再监督,分门别类提出再监督意见,推行合理低价评标法、有效次低价评标法,交易总金额7.86亿元,较预算节支率达12.67%。通过各类新闻媒体通报曝光6起36人问责案件,向干部群众释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号,扩大震慑作用。(作者系宁晋县委常委、县纪委书记)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2