解恭朝:突出执纪特色 强化责任担当

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2016-03-21    字号:

  纪律审查工作,是党章赋予党的各级纪律检查委员会的职能。张古江书记在邢台市纪委八届六次全会上指出,纪委开展纪律审查工作“必须厘清法纪观,着重用好纪律武器,由重点查‘违法’转向重点查‘违纪’”。今年是“十三五”开局之年,为决战“十三五”,打好翻身仗,我们的纪律审查工作,必须与时俱进,突出执纪特色,强化责任担当,把纪律和规矩挺在最前沿,坚决遏制腐败蔓延势头。

  一、转变执纪理念,坚持“纪在法前,纪严于法”

  以往,我们对党员的日常监督管理有一种以办大案要案论英雄的倾向,对不违法的“小问题”选择性忽视,等“养大了”再处理,对违纪问题暂时性屏蔽,等严重了“算总账”,造成干部要么是“好同志”,要么是“阶下囚”。党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中始终贯穿从严治党、严明纪律的要求,多次提出加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。2015年党中央审议通过了新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,进一步明确了纪在法前、纪严于法,明确了党纪之于党内生活的严肃性和不可替代性。这种特性,需要全体党员和各级党委(党组)用严格遵守来维护,也需要各级纪委用切实履行纪律审查职能来保障。党员违法必先违纪,贪污腐败等严重违法行为往往发源于细小的违纪行为。纪委履行纪律审查职能,就是要用党纪去衡量党员干部的行为,用纪律的语言去描述违纪行为,把纪律贯穿于纪律检查的各个环节,把工作目标从“盯违法”向“盯违纪”转变,防止“小问题”养成“大麻烦”,实现遏制腐败蔓延势头的目标。

  二、健全执纪方式,用好监督执纪“四种形态”

  “执法”到“执纪”的执纪理念转变,最终要体现为纪委执纪方式的转变。一是工作方法从“抓大放小”向“抓早抓小”转变。紧紧围绕《中国共产党纪律处分条例》规定的“六大纪律”,紧盯公款吃喝、不作为、乱作为等群众反映强烈的违纪问题,紧盯小官巨腐、蝇贪蚁贪等发生在群众身边违纪问题,突出扶贫、民生领域重点,认真开展基层干部作风整顿,坚守纪律防线,做到没有问题早防范、发现问题早提醒、违纪问题早查处。要教育在前,通过开展全方位、多层次、多渠道的廉政教育,增强党员干部的廉洁自律意识;要提醒在前,对党员领导干部出现的苗头性和倾向性问题,及时谈话提醒,防止小问题酿成大错误;要挺纪在前,发现问题立即查处,绝不姑息放纵;二是将工作重心由严惩极少数向管住大多数转变。“四种形态”是通过从轻到重、从普遍到个别、从常态预警到非常态严厉惩治层层设防,使党规党纪的提醒、劝诫和制裁覆盖到全体党员,让党员的思想行为能时刻得以匡正和校准,最大限度保证大多数党员干部不出轨、不越界,避免滑向腐败深渊,充分体现了对党员干部的关心爱护,充分体现了全面从严治党要求,也对纪委履行监督责任、做好纪律审查工作提出了更高要求,要求我们进一步聚焦主业主责,全面履行职责,提升执纪能力,针对不同的违纪情形采取不同的处理方式,及时治“病树”、拔“烂树”,保护好整片“森林”的健康。

  三、严明审查纪律,加强纪检监察干部队伍建设

  纪委作为党内监督的专责机构,在运用纪律这把尺子衡量被监督者的同时,更要在自身工作中做到“挺纪在前”,对纪律心存敬畏和戒惧,把严明审查纪律与加大纪律审查力度放到同等重要的位置,加强对纪律审查工作各环节的管理和监督,不断提升纪律审查工作的质量和水平。

  要严格纪律审查工作程序。要把严格审查程序作为提高纪律审查质量的重要环节来抓,在问题线索处置、立案、调查、审理、处分、执行等各个环节,严格按照相关实体和程序规定进行,保证每个案件都“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法”;要强化纪律审查证据意识。要注意及时、全面、合法地发现、提取和固定证据,并综合分析判断各个证据的客观性和证据之间的关联性,确保收集的证据相互印证、确实充分;要健全纪律审查工作制度。完善问题线索集中管理和集体排查机制,坚持快查快结,加强与司法、审计等有关部门的协同配合,严格按照纪律审查工作责任制要求执行案件督办制度和案件移送制度。

  全面从严治党,严明纪律既是应有之义,也是治本之策。当前,反腐败斗争压倒性态势正在形成,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,这要求我们必须以坚强的党性和责任担当,做党的纪律的坚定执行者和忠实捍卫者,坚决把全面从严治党的要求落到实处,不断优化全市政治生态,为决战“十三五”、打好翻身仗提供坚强的政治保证。(作者系沙河市委常委、市纪委书记)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2