南和:四项举措推动“两个责任”落地生根

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2016-02-22    字号:

  一、厘清边界,让责任更加明确

  出台了加强党风廉政建设主体责任和监督责任的通知,以制度形式明确党风廉政建设党委负主体责任,纪委负监督责任。在此基础上,印发了《党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,其中主体责任共有20大项、84小项。监督责任共有10大项,34小项。通过责任清单的制定,有效厘清了党委和纪委、集体和个人、主要负责人和班子其他成员的责任。

  二、常抓不懈,实现主体责任逐级传导

  坚持县委带头、宣传倡导、述责自醒,推进主体责任落地生根。一是县委带头抓落实。县委书记带头落实主体责任,多次在县委常委会、三级干部大会等会议上对党风廉政建设工作进行安排部署,对落实主体责任批示7次,专题调研走访1次。县委常委班子成员积极深入联系单位和乡镇,开展党风廉政建设主体责任宣讲、约谈和督导检查活动。二是强化责任宣传。充分借助政府工作会、集体廉政谈话会等载体及时宣传贯彻“两个责任”新精神新要求。在南和报开设了“两个责任”宣传专栏,在南和新闻中定期播放“两个责任”内容,营造出强大的舆论氛围。三是述职述廉促自醒。建立述职述廉、签字背书、社会评价等制度。人大、政府、组织部等9个党委(党组)每半年向县委述职述廉一次,各乡镇,县直各单位每半年向县纪委述职述廉一次,去年以来,已开展述职述廉4次。

  三、瘦身健体,提高监督责任能力

  一是深化纪检机构改革。结合“三转”,完成委局内设机构改革,整合后组建科室11个,增设纪检监察室3个,使直接参与执纪办案人员由42.5%增至72%。出台了《委局机关定岗定责实施办法》,对11个科室23个岗位重新定岗定责,实现人人有岗、岗岗有责,把监督责任具体落实到每一个人身上,实现监督责任有人抓、有人管。二是强化队伍素质建设。充分发挥周二夜校、周末讲堂作用,深化对新《准则》《条例》等党纪党规的学习。积极开好民主生活会,开展批评与自我批评,查找在监督执纪中存在的问题,并及时整改,不断提高纪检干部综合素质。三是强化纪检干部监督。建立健全纪检干部监督管理室职能,加强初核、立案、审理等各个环节的监督管理,防止“灯下黑”。目前,共查处纪检干部违纪问题2起,党纪处分1人、约谈1人,其中,纪委委员公车私用1起,问责说情问题1起。

  四、严厉问责、倒逼“两个责任”落实

  动员千遍,不如问责一次。将问责作为推进“两个责任”落实的“撒手锏”。一是定制度列规矩。出台了《党风廉政建设责任追究办法》,明确责任追究的主体、情形、程序和方式,严申约谈提醒、诫勉谈话、组织处理、一案双查等制度,为问责提供制度依据。建立健全廉政谈话、廉政约谈、诫勉谈话制度。进一步规范办案工作,严格落实线索五类处置方式,积极筹建“两报告”信息库,做到重要线索月排查、重要情况月报告。二是定期督导查问题。成立由县纪委监察局、县委组织部、县财政局、县审计局等单位组成的廉政督查组,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、走访群众等形式,定期对各乡镇和县直各单位“两个责任”落实情况进行检查。截止目前,查纠主体责任履责不到位问题8起,其中,约谈6名乡镇一把手,1名乡镇一把手和1名县直单位一把手因主体责任落实不力,导致失职渎职受到党政纪处分;监督责任落实不力问题1起,1名基层纪委书记因监督责任落实不力受到党政纪处分,在全县形成强烈震慑。三是强化考核结果运用。把“两个责任”落实作为年终党风廉政建设责任制考核的重要内容之一,考核结果作为干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对苗头性、倾向性问题及时敲警钟、提要求,对出现问题的,实行党风廉政建设责任制考核“一票否决”。凡被问责的单位领导班子和主要负责人,取消其当年年度考核评优和评选各类先进的资格,主要负责人当年不予重用或不作为拟提拔推荐人选。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2