所在位置: 首页>图片新闻

王东峰在省纪委九届六次全会上强调

深入贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会精神 以全面从严治党新成效确保“十四五”发展开好局起好步

许勤叶冬松等出席

来源:河北日报   发布时间:2021-01-30    字号:

  1月29日,省纪委九届六次全会在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰出席第一次全体会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,扎实有力推动全面从严治党向纵深发展,不断提高各级党组织贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的政治能力,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

  省委副书记、省长许勤,省政协主席叶冬松等出席,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘爽主持第一次全体会议。

  王东峰指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,博大精深,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。赵乐际同志所作的报告,总结工作全面系统,部署任务精准有力。全省各级党组织和纪检监察机关要坚持政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委五次全会精神作为重要政治任务,准确把握过去一年全面从严治党取得新的重大成果,准确把握全面从严治党首先要从政治上看的重要指示要求,准确把握全面从严治党引领保障作用,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续用力推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  王东峰强调,要坚持辩证思维和系统观念,进一步强化全面从严治党和坚决惩治腐败的政治责任感和历史使命感。去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委和各级党组织认真履行管党治党政治责任,真管真严,敢管敢严,长管长严,推动全面从严治党取得新进展新成效。一是坚持把党的政治建设摆在首位,做到“两个维护”成为全省上下的统一意志和自觉行动。二是坚持严明政治纪律和政治规矩,全省政治生态持续优化净化。三是坚持正风肃纪反腐高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐取得扎实成效。四是坚持新时代党的组织路线,干部队伍和基层党组织建设不断加强。五是坚持完善全面从严治党制度体系,责任落实与压力传导一贯到底。经过不懈努力,全省各级党组织创造力、凝聚力、战斗力显著增强,风清气正、干事创业、拼搏竞进的氛围更加浓厚,政治生态、经济生态、自然生态、社会生态发生历史性新变化。但同时也要清醒地看到,我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,政治问题和经济问题交织,传统腐败和新型腐败交织,腐败问题和不正之风交织,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃。要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把“严”的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  王东峰强调,要坚持“严”的主基调,围绕确保“十四五”时期任务目标落到实处深入推进全面从严治党。一要聚焦保障习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署贯彻落实到位,进一步强化党的创新理论武装,健全督查问责机制,严明纪律规矩,强化政治监督,确保党中央决策部署落地见效。二要聚焦落实“十四五”目标任务和办好“三件大事”,加强对“十四五”开局之年工作的监督、对实施京津冀协同发展的监督、对雄安新区建设发展的监督、对冬奥会筹办工作的监督,全面提升监督质量和水平。三要聚焦实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,保持惩治腐败高压态势,强化标本兼治,坚持领导干部带头廉洁治家,用好“四种形态”,健全监管监督机制,坚定不移推进反腐败斗争。四要聚焦大力弘扬新风正气,以庆祝建党100周年为契机,以担当尽责、干事创业为导向,以整治公款吃喝、餐饮浪费行为为重点,传承弘扬党的优良传统和作风,深化整治形式主义、官僚主义,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。五要聚焦贯彻以人民为中心的发展思想,强化对巩固拓展脱贫攻坚成果、扫黑除恶常态化和民生领域的监督,保障全面脱贫与乡村振兴有效衔接,加大对政法系统腐败惩治力度,坚决整治群众身边腐败和作风问题。六要聚焦完善监督体系,围绕实施“十四五”规划、规范权力运行、健全监督体系、正确选人用人,构建全覆盖的责任制度和监督制度,不断提高治理效能和治理水平。

  王东峰强调,要坚持党的领导,推动全面从严治党责任体系和各项重点任务有效落实。要强化担当担责,压实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、领导班子“一岗双责”和纪委监委监督责任。要强化考核问责,健全完善考核评价体系,加强监督检查,严肃追责问责,狠抓工作任务落实。要强化监督专责,加强各级党委对纪检监察工作的领导,加大严管严治、自我净化力度,打造纪检监察铁军,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  29日下午,刘爽代表省纪委常委会作了题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为我省“十四五”开好局提供坚强保障》的工作报告。

  会上对各市(含定州、辛集市)、雄安新区党委(党工委)书记述责述廉情况进行了评议投票。

  会议以广电网络视频会议形式召开。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党员领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。在石省纪委委员、省监委委员等在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区设分会场。(记者四建磊、吴韬)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2