所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

李彦明:聚焦问题 精准施策

来源:中国纪检监察报   发布时间:2021-01-05    字号:

  2021年1月5日,中国纪检监察报7版刊发市委常委、市纪委书记、市监委主任李彦明同志就做实基层监督,加强全市乡镇纪委建设署名评论文章《聚焦问题 精准施策》。

  乡镇纪委在净化基层政治生态中肩负着重要责任,加强乡镇纪委建设是健全党和国家监督体系,推动全面从严治党向基层延伸的必然举措。

  加强乡镇纪委建设,找准方向明确思路是前提。着眼于筑牢乡镇纪委这个前沿阵地,邢台市纪委监委坚持问题导向和目标导向,针对乡镇纪委不同程度存在的监督力量不足、监督内容不明确、发现问题和解决问题能力不强,甚至有的存在“缺兵少将”“无处办公”的问题,在总结试点县经验基础上,提出以硬件规范化、软件规范化“两个规范化”为核心,以谁来干、怎么干、干什么、干得怎么样为抓手,全面加强乡镇纪委建设,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

  加强乡镇纪委建设,配齐人员配强力量是基础。正确的路线确定之后干部就是决定因素。为此,邢台市纪委监委严把“进人关”,把更多熟悉基层情况、群众威信高的优秀干部选进乡镇纪委队伍,同时,畅通干部“出口”,积极推荐优秀乡镇纪委书记到县直部门或优先选拔到纪委机关任职,不断激发活力、凝聚合力。在队伍管理上全面落实“两为主”要求,严格实行“三统一”管理,即坚持乡镇纪委工作考核、日常管理、经费保障由县纪委统一负责管理,不断加强乡镇纪委干部队伍建设,解决人员短缺、力量不足、能力不强的问题。

  加强乡镇纪委建设,抓好办公场所、工作阵地规范化建设是保障。针对有的乡镇纪委办公硬件不足甚至“无处办公”的问题,邢台市纪委监委制定《关于进一步加强乡镇纪检监察组织建设的实施办法(试行)》,要求从硬件规范建设入手,统一按照“十二有”的标准,不断推进乡镇纪委硬件规范化建设。

  加强乡镇纪委建设,提升发现问题、解决问题能力是核心。针对一些乡镇纪委干部找不准位、使不上劲,业务不熟,不会监督、不善监督的问题,创新建立“一区一组一哨一平台”工作模式,指导推进乡镇纪委软件规范化建设,解决乡镇纪委履职方法、路径问题,指导乡镇纪委高质高效履职。

  监督不是抽象的、空泛的,而是具体的、可感知的,必须以基层政治生态是否得到好转、上级决策部署是否落地见效、群众幸福感是否得以提升为标准,全面检验乡镇纪委建设成效。通过加强基层监督,推动老百姓反映的操心事、烦心事、揪心事在乡村一级直接得到解决,基层党风、民风持续改善,党执政的群众基础不断巩固。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2