所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

柏乡:提能力定任务授荣誉 助力村级纪检委员高效履职

来源:本站原创   发布时间:2020-12-18    字号:

  为打通监督最后一公里,解决村级监督力量薄弱的问题,柏乡县纪委监委多措并举加强村级纪检员培训指导、监督管理、协调保障,为村级纪检员履职尽责创造良好条件和环境,着力建好、管好、用好这只纪检工作“轻骑兵”,充分发挥监督前哨贴近群众的优势。

  为解决村级纪检员知识水平不高、监督能力较弱、职责不够明确的问题,该县纪委监委组织各乡镇围绕村级监督重点内容和监督方式,以典型案例引路的办法有针对性的开展村级纪检委员专题培训20余次,有力提高村级纪检委员的履职能力,并制定村级监督清单,帮助其更好、更精准履行监督职责。

  为规范村级监督,加强对村纪检员的监督管理,该县纪委监委施行农村纪检员一月三报到制度,村纪检员每十天到镇纪委汇报工作和领取阶段性工作任务,镇纪委围绕县纪委工作安排和镇党委中心工作每月为村纪检员制定监督任务,如监督村务公开、环境治理、扶贫低保等。今年10月份,该县龙华镇将天然气改造工作作为监督主题,通过村纪检员的专题监督,加快全镇天然气改造进度,提前完成改造任务。

  “今年11月份,我们收到某村纪检员反映村民乱占耕地建房问题,立即联合国土所到现场核查情况,第一时间制止违法占地行为。村纪检员反映问题立即得到了解决,极大地提高了他们履职的荣誉感和责任感。”该县龙华镇纪委相关负责人介绍。

  针对村级纪检委员监督发现的问题,该县各乡镇纪委认真调查核实,及时拿出处理意见,并在村级纪检委员工作遇到困难时,及时协调理顺各方面的关系,为村级纪检委员履行监督职责创造条件和环境。

  “要通过提能力、明职责、定任务、强保障、要实效、授荣誉等方式,多举措帮助村级纪检委员更好的发挥作用,让群众身边的人监督群众事儿,打通监督最后一公里。”该县纪委监委相关负责人表示。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2