所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

柏乡: 贯通监督力量 合力构建“大监督”格局

来源:本站原创   发布时间:2020-12-14    字号:

  为更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力,解决监督定位不准确、手段不丰富、评价不科学等问题,柏乡县纪委监委制定印发《关于构建“大监督”格局实施意见》,以强化同级监督、贯通组织监督和宣传监督、建立沟通协调机制、聘请特约监察员为抓手,贯通监督力量,形成监督合力,构建“大监督”格局。

  强化同级监督。该县纪委监委采取参谋建议、会议提醒、监察建议等方式,深化同级监督效果。在大气污染综合治理工作中,发现冬季取暖存在“双代户”依然购买型煤并享受补贴问题,该县纪委监委联合审计、财政协作配合进行调查,将调查结果报送给县政府主要领导和分管县领导,并向责任部门发送了监察建议书,提出了改进工作的意见建议,督促分管县领导和相关部门更好履行职责。今年以来,该县纪委监委下发纪律检查建议书15份,监察建议书27份,同级监督质效进一步提升。

  开展联合监督。该县纪委监委与组织部、宣传部组成6个督导组,围绕疫情防控 、大气治理、城乡整治、脱贫攻坚、“双代”等重点工作开展联合督查,发现问题立行立改,对整改不力、敷衍整改的在电视台曝光,再次整改不到位的,由纪委、组织部门调查处理。截至目前,累计开展全天候督查1800多组次,印发督查情况报告315期,发现各类问题6200余个,50名整改落实不到位的乡科级责任人被曝光,约谈56人,组织处理11人,移交纪委监委问题线索22件。

  建立协调机制。加强与人大、政协、检察、法院、财政、审计、市场监管等部门沟通,建立线索移交、成果共享机制。列席人大评议政府部门工作会议,现场“会诊”职能部门履职尽责情况,重视研判政协委员提案,从中发现职能部门失职失责问题线索。目前,移交问题线索217件,党纪政务处分40人。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2