所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

内丘: 进一步深化乡镇纪检监察组织建设

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-10-16    字号:

  为加强乡镇纪检组织规范化建设,提升履职能力,内丘县纪委监委从保障办公条件、聚焦主责主业、加强组织建设等方面着力,确保乡镇纪委的工作职责更加明确,制度更加健全,履职更加有力,作用更加凸显,基层政治生态得到进一步净化。

  保障办公条件。规范办公场所,各乡镇纪委办公用房达到5间,均有独立的办公场所、谈话室、配套硬件设施、相关制度机制、廉政宣传专栏等。在党风廉政建设宣传专栏,对重点工作开展情况及成效集中宣传、定期更新,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  聚焦主责主业。聚焦监督首责,乡镇纪委书记、副书记、专职纪检干部专职专用,不分管或从事纪检业务以外的其他工作,全面加强对辖区内监督监察对象的监督。加强对群众身边腐败和作风问题的监管,并严肃追责问责。认真受理业务范围内的信访事项,严格按照信访流程办理。针对群众关注的热点、难点和焦点,主动开展监督检查、暗访检查,摸排问题线索,发挥基层一线熟悉社情民意的优势,确保监督覆盖“最后一公里”。

  加强组织建设。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,将具有大学以上学历,政治过硬、责任心强,熟悉经济、法律、财会、审计等方面业务知识的干部选拔到乡镇纪委,尤其是注重选优配强纪委书记。按照全员培训的要求,通过专题培训、知识测试、跟班学习等多种形式,加强对乡镇纪检干部尤其是新任专职纪检干部的培训,提升业务能力。加强对乡镇纪检干部的日常教育、管理和监督,引导乡镇纪检干部率先垂范,把纪律和规矩挺在前面,严防“灯下黑”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2