所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

隆尧: 规范化建设 高标准打造基层“监督哨”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-10-16    字号:

  “忠诚干净担当,敢于善于斗争。”走进隆尧县山口镇纪委小院,12个大字赫然醒目。

  “现在所有乡镇都统一调配到办公区一楼或大院进门位置集中办公,这个牌子就是我们的形象牌和提示牌,群众一来就能看到!”该镇纪委书记郝红英告诉记者。

  群众来访接待室悬挂处理检举控告流程、保密制度,配备监控录像设备、保密柜,门外张贴正风反腐监督卡;纪委监察办公室悬挂工作职责、岗位公示牌、“六严守、六禁止”纪律要求;监控室悬挂谈话室使用规定、应急预案制度,放置科级干部监督档案、科以下干部廉政档案和急救药品、办案工具等……

  山口镇纪委的新面貌,是隆尧县大力推进乡镇纪委规范化建设的一个缩影。

  今年以来,隆尧县纪委监委深入贯彻落实深化纪检监察体制改革部署要求,按照有牌匾,有专用办公室,有信访接待室,有谈话室,有办公电脑、打印机和电话,有执纪执法记录仪等办案专用设备,有电子政务外网和检举信息平台,有专用文件柜,有党风廉政建设意见箱,有必要交通工具的“十有”标准,高标准完成全县12个乡镇纪委的规范化建设。

  “为着力解决乡镇纪委监督力量薄弱,不敢不想不愿监督的难题,我们为12个乡镇配备专职纪检干部37名,兼职干部15名。同时,按照‘三为主’‘三统一’的要求,加强县纪委对乡镇纪检干部的日常管理、工作考核、经费保障,确保乡镇纪委的独立性和权威性,激发干部干事创业的积极性和主动性。”该县纪委监委相关负责人表示,全县所有专职乡镇纪检干部严格按照“三转”要求落实到位,保证乡镇纪委干部专人专岗、专职专用。

  针对乡镇纪委监督质量不高的实际,该县纪委监委制定了“三册五本六账六表”、农村“小微权力”运行清单、监督审查任务清单、重点监督审查事项、权力事项廉政风险点清单等16项制度,用图表规范工作流程,用账表规范工作进程,按单精准开展监督,提高乡镇纪委干部履职能力和监督质效。同时,完善乡镇纪委案卷审理制度,采取“乡镇交叉互审”和提级审理,有效解决了乡镇纪委案卷审理程序不规范问题。

  “为着力推动监督向乡村基层延伸,激活监督‘神经末梢’,我们以3 至6个村为一个网格建立农村纪检监察工作联络站,广泛收集各村廉情信息和社情民意,真正打通了服务群众的‘最后一公里’。”该县纪委监委相关负责人介绍。截至目前,该县12个乡镇纪委已建立2069名乡镇和农村干部廉政档案,召开农村纪检员例会12次,仅山口镇5个联络站收集群众反映问题16条,已督促解决4条。

  今年以来,隆尧县12个乡镇开展监督检查132次,处置问题线索108起,同比增长61.8%;立案47件,给予党政纪处分47人,同比增长70%。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2