所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

南宫:“流动哨”巡察 解决群众急忧盼

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-10-15    字号:

  “为什么我们村比别的村每度电贵8分钱,谁能来管管这个事情?”

  这是近日南宫市委巡察组在紫冢镇某村巡察时发生的一幕。巡察组立即深入了解,发现村支部副书记谢某某与他人承包机井,加价多收电费。巡察组特事特报,迅速移交市纪委监委进行了核实处理。电价恢复之后,村民高兴地说:“要不是巡察组,不知到什么时候我们才能少花这冤枉钱!”

  为着力解决群众身边的腐败和作风问题,南宫市委巡察办用好“流动哨”式巡察,打通党内监督的“最后一公里”,全面发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用。

  探索“流动哨”式巡察排民忧。村(居)党组织全覆盖的基数大、任务重,为了真正取得成效,在常规巡察一批、巡乡带村巡察一批、专项巡察一批的基础上,每个乡镇(办)选取3-5个软弱涣散村开展“流动哨”式巡察,切实增强巡察的机动性、灵活性、实效性。现已当场协调解决问题6件,向有关部门移交问题线索12条,真正做到群众有诉求、有反映,巡察组有行动、有回声。

  发挥“小分队”优势。选派5名熟悉情况、专业能力强、素质过硬的年轻干部组成“流动哨小分队”,在一定程度上破解“熟人社会”监督难的问题。

  精准分析研判。及时对苗头性、倾向性问题进行分析研判,靶向精准,向市乡两级组织部门了解后进支部转化情况;先审后巡,对被巡察村的“三资”管理账目进行提前预审等,对发现的问题线索进行深挖细掘。

  闭环管理做好“后半篇文章”。对巡察中发现急需整改而且能够即知即改的问题,下发《立行立改通知书》,督促快速办理,确保整改落地见效。同时对以往巡察发现的26件扶贫领域问题及整改情况进行了“回头看”。经梳理汇总,10个问题,已全部整改到位。其中,挽回损失40852元,追责问责25人,完善制度7项。

  “充分发挥巡察‘流动哨’优势,全面完成全市所有未巡村(居)的巡察工作,通过巡察切切实实为群众解决一批难事实事,让巡察利剑锋芒愈显。”市委巡察工作领导小组常务副组长崔成彦同志这样说。据了解,今年南宫市委巡察办还将按计划完成24个乡科级单位党组织和192个村级党组织的巡察任务,届时覆盖率将分别达到77.3%、91.16%。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2