所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

巨鹿:织密基层纪检监察监督网

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-10-14    字号:

  今年以来,巨鹿县纪委监委结合本地实际,加强统筹,积极探索乡镇纪委监督检查全覆盖工作模式,构建纵向到底、横向到边的监督体系,织密纪检监察监督网。

  纵向到底,探索建立监督办案协作机制。积极探索建立监督办案协作区机制,将全县10个乡镇划分成4个协作片区,4个监督检查室分别联系一个协作区,把各乡镇的纪委书记和纪检专干,以及各乡镇所属的村监委会主任统筹起来开展工作,整合同一片区内县、乡、村三级纪检监察监督力量,破解乡镇纪委监督力量薄弱,实现力量统一调配、工作高效运转。

  横向到边,交叉监督消除监督阻力。以乡镇纪委作为监督主体,通过交叉监督的形式对协作区内反映问题严重、情况相对复杂、阻力较大的违纪违法问题线索开展审查调查,消除本乡镇纪委工作人员思想顾虑。同时,也能消除群众的思想顾虑,畅所欲言配合监督检查。

  织密监督网,延伸监督触角。统筹整合全县的村监察联络员力量,由乡镇纪委作为日常监督主体,按照方便工作的原则,将所辖行政村划分为若干片区,由乡镇纪委委员或纪检专干分别联系指导同一监督片区内各村纪检委员等监督力量,充分发挥村级监察联络员在一线的作用,强化村级日常监督,及时收集报送相关问题线索,将监察监督触角向村延伸覆盖。

  截至目前,该县10个乡镇纪委开展监督检查246次,处置问题线索312件,立案68件,给予党纪政务处分66人,组织处理228人。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2