所在位置: 首页>要闻汇>新闻纵览

省委常委会召开扩大会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推动党中央决策部署在河北落地落实

王东峰主持并讲话

来源:河北日报   发布时间:2020-09-01    字号:

  8月31日,省委常委会召开扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议还审议了《河北省大运河文化保护传承利用实施规划》配套专项规划、《加快推进新型城镇化与城乡统筹示范区建设三年行动方案(2020—2022年)》。省委书记王东峰主持并讲话。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,党的十八大以来作出一系列重大决策部署,取得了历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,博大精深,全面总结了中央第六次西藏工作座谈会以来工作的巨大成就和宝贵经验,深入分析了当前西藏工作面临的国内外形势,深刻阐释了新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确提出了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。全省各级各部门要坚持深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实李克强总理主持讲话和汪洋主席总结讲话要求,自觉把思想和行动高度统一到在中国共产党领导下西藏各项事业取得的全方位进步和历史性成就上来,高度统一到党中央对国内形势全面分析和国外形势科学判断上来,高度统一到新时代党的治藏方略上来,高度统一到党中央对做好新时代西藏工作作出的重大决策部署上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要坚持聚焦西藏长治久安和高质量发展,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导西藏工作,坚定不移落实新时代党的治藏方略,进一步铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力提升西藏工作水平。要坚持创新务实和升级加力,切实加大对口支援西藏工作力度,进一步强化人力物力财力支援,全力支持西藏打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会。要坚持强化援藏队伍建设,把当地急需、河北优秀的干部选派过去,对援藏干部严管厚爱,严明政治纪律,加强日常管理,积极助力建设团结富裕文明和谐美丽的新西藏。

  会议强调,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会征求各方面意见建议,并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“十四五”规划编制工作的高度重视。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着眼长远,把握大势,开门问策,集思广益,紧密结合实际,认真编制我省“十四五”规划,切实研究谋划好未来五年建设经济强省、美丽河北的宏伟蓝图。要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习运用,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,以共建共治共享拓展社会发展新局面。要深入调查研究,超前谋划我省“十四五”期间重点工程、重大项目,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军作出河北贡献。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,加快推进大运河文化带规划建设发展。要坚持依法依规科学保护大运河沿线文物和古城、古镇、古村、古树等,统筹保护好、传承好、利用好大运河文化。要依托大运河文化带,坚持市场化运作,充分盘活土地资源,科学布局特色小镇和美丽乡村,健全完善基础配套设施、公共服务设施,切实保障改善民生。要坚持以产业就业为重点,培育壮大文化、旅游、康养等产业,积极吸纳群众就业,推动大运河文化带及沿线地区高质量发展。要着力加大大运河清淤疏浚、河道补水和生态治理力度,全面提升大运河生态环境质量,有序推动大运河旅游通航。要压实各级各部门责任,精心组织实施,形成齐抓共管、协调联动的强大合力,为大运河文化带规划建设提供坚强保障。

  会议强调,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实增强加快推进新型城镇化与城乡统筹示范区建设的政治责任感和现实紧迫感。要聚焦我省新型城镇化建设与城乡统筹发展中的短板和不足,加大中心城市、节点城市、县城、特色小镇和美丽乡村建设力度,加快提升我省城镇化率。要认真研究解决易地扶贫搬迁后续工作和“空心村”治理中存在的问题,深化改革,完善政策,全面改善群众生产生活条件,切实提高群众收入。要健全责任体系,强化督查检查和考核问责,着力推进城乡融合高质量发展,为建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。(记者四建磊)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2