所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

南宫:纪检监察精准护航脱贫攻坚

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-08-20    字号:

  “我反映扶贫领域的问题,没想到你们在这么短的时间就把问题调查清楚,第一时间给予了回复,对于处理结果我非常满意。”近日,在反馈办理情况时信访人刘某高兴地说道。

  南宫市纪委监委按照脱贫攻坚工作开展到哪里,监督执纪就到哪里的工作要求,紧紧围绕主责主业担当作为,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

  优先办理扶贫领域信访举报线索。充分发挥信、访、网、电、微“五位一体”的信访举报体系作用,对扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用等方面的信访举报件优先受理。建立扶贫领域信访举报问题线索专项整治台账,逐一落实承办部门,设定办结时限,全程留痕,实行动态管理。强化跟踪督办,严把调查结果审核关。通过电话督办、发函督办等方式,对反映扶贫领域的问题线索,按照管理权限要求各承办室和乡镇纪委优先处置、快查快结。今年以来,共受理扶贫领域信访举报12件,截至目前督促办结12件,办结率达100%。

  发挥好与派驻、巡察监督的合力。紧盯脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,加大治理力度,发挥好与派驻、巡视巡察监督的内在联系,统筹推进,形成监督合力。今年截至6月底,市纪委监委共查处扶贫领域腐败和作风问题案件3件,处理违纪人员3人,其中留党察看一年处分2人,党内警告处分1人。驻财政局纪检监察组、驻政府办纪检监察组分别根据计划开展了对财政局2019年和2020年扶贫专项资金拨付使用情况、人社局做好扶贫就业政策落实情况的监督检查,督促两个单位建立健全相关体制机制。今年对以往巡察发现的26件扶贫领域问题及整改情况进行了“回头看”。经梳理汇总,10个问题,已全部整改到位,挽回损失40852元,追责问责25人,完善制度7项,切实做好巡视巡察“后半篇文章”。

  “脱贫攻坚已经到了全面普查和决战决胜的关键时期,我们会以更大的决心和力度高质量完成脱贫攻坚任务,发挥好纪委监委的政治监督作用,精心做好县级验收工作,持续巩固脱贫成果,精准护航脱贫攻坚。”南宫市纪委监委负责人表示。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2