所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

新河: 培训全覆盖 激发乡镇监察员队伍活力

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-07-20    字号:

  “判断一个人是不是监察对象,关键是看他是不是行使公权力”。“政务处分与政纪处分、党纪处分有什么不同”?“什么情况下初核,什么情况下立案,都需要走哪些审批程序”……

  近日,新河县专门为乡镇纪检监察干部“量身定制”的业务培训班正式开课,来自该县6个乡镇的30名基层纪检监察干部集中参加学习培训。培训班聚焦信访举报受理、问题线索处置、初步核实、立案、审理、处分执行等审查调查关键节点,全方位教授审查调查工作规范化程序、基本工作方法、基本法规等。此次培训既有理论性党纪法规的解读,又有操作性和指导性较强的业务知识和办理程序,为乡镇纪委(监察办公室)正确规范履职提供有效指导。

  今年以来,新河县扎实推进乡镇纪检监察组织建设,在硬件建设方面,以“十有”为标准,为各乡镇建设检举举报平台,配备执法记录仪、录音笔、电脑等办案装备,高标准建设办公、办案场所,工作经费参照县纪委机关预算标准核定,并在县纪委设立专门账户,专款专用。在软件建设方面,按照政治素质高、业务能力强的标准为每个乡镇配齐书记、副书记、专职委员各1名,兼职委员各2名。在案件查办上,该县纪委监委建立班子成员、监督检查室主任包联机制,负责协调、指导、帮助乡镇纪委解决工作中遇到的困难和问题。

  “人员力量配足了,经费和后勤有保障了,经过培训以后办案更有底气了。”该县荆家庄乡纪委书记、监察办主任王永乐说道。

  “乡镇纪委直接面对的是广大人民群众,是维护群众利益、落实落细监督的第一道关口。现在人员配备到位、规章制度到位、办公场所建设到位、设施设备到位。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任胡晓铭表示,将组织乡镇纪检监察干部到县纪委跟班学习,参加实际监督检查、审查调查,以案辅教,熟练掌握监督检查、审查调查技巧和程序,以此提高实战水平,切实以实实在在的正风反腐成效增强群众的获得感、幸福感和安全感。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2