所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

广宗:强筋壮骨 着力激发乡镇纪检组织“活力”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-07-30    字号:

  今年以来,广宗县纪委监委把建好建强基层纪检监察“一线指挥所”摆在首位,积极探索,突出重点,打造标准化阵地,实现规范化运行,形成监督合力,不断激发乡村两级监督活力,更好发挥“主力军”和“桥头堡”的作用,推动全面从严治党向基层延伸。

  该县纪委监委从强队伍和提能力入手,着力打造一支专业化的乡镇纪检干部队伍。选优配强纪检干部,加强与组织部门和乡镇党委的沟通,严把“入口关”,坚持“好中选优、优中选强”,从年龄结构、文化层次、编制性质等方面,选优配强乡镇纪检干部,并进行动态管理,保障工作力量。通过“实战练兵”“以案代训”等方式,提高乡镇纪检监察干部的监督执纪能力,着力解决乡镇纪检监察干部业务能力欠缺和办案经验不足的问题。

  该县纪委监委投资50余万元对乡镇纪委办公场所进行统一建设。按照“十有”标准,在乡镇门口悬挂了纪委和监察办公室牌匾,重要制度规定全部在室内进行了悬挂,并配备了必要的办公办案设备。此外,还按照上级有关要求对谈话室进行了软包,并安装了同步录音录像设备等设施,保障办案安全。

  对重大问题县纪委派驻机构联合乡镇纪委共同处理,实现资源共享,使乡镇纪委和派驻机构相互取长补短,共同进步提高,形成监督合力。在包联监督工作中,县纪委监委建立了“分管常委+监督检查室+派驻纪检监察组+乡镇纪委”的捆绑式协调联动机制,每名常委包联2个乡镇、1个监督检查室、1个派驻纪检监察组,组成4个片区协作组,各乡镇纪检监察干部和各监督检查室、派驻纪检监察组全体成员纳入片区协作组,片区内工作资源与人员力量统一调度、统一管理,实现力量整合、监管联动、能力提升,形成工作合力。今年以来,共出动150余人次,深入开展监督检查和交叉互查,共发现问题线索38件,其中立案17件,给予党纪政务处分17人。

  “通过加强乡镇纪检组织建设,构建起县、乡(镇)、村一体联动监督体系,以高质量监督促进高质量发展,为实现‘强基促稳’提供坚强纪法监督保障,有力推动了全面从严治党各项要求在基层‘落地生根’”。该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将持续发力,延伸监督触角,压实管党治党政治责任,让乡镇纪检监察组织成为社情民意的瞭望者、群众利益的维护者、基层干部身边的“敲钟者”,厚植党执政的政治基础和群众基础。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2