所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

南宫:巡前“充电” 磨砺巡察“利剑”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-08-12    字号:

  “从开展巡察工作以来,我都参与了,是‘老巡察员’了,但每轮巡察培训我都有收获,都听得‘有味’,学得‘过瘾’。”近日,南宫市委巡察工作开始前组织所有巡察工作人员参加巡前培训,一名“经验丰富”的巡察人员表示。

  为高标准完成每轮巡察任务,南宫市委巡察办把加强业务培训作为打造巡察“尖兵”的重要内容,通过建立专业人才库、以巡代教、专题培训、实战练兵等多种方式,提升巡察干部队伍的专业素质和履职能力。

  “合理充电”--科学搭建巡察队伍。选拔原则性强、素质过硬、熟悉基层工作的70余名干部入选巡察“人才库”,采取“以巡代教”等方式,由巡察业务骨干结对帮带一至两名库中没有巡察经验的年轻巡察干部,并按照老、中、青年龄结构和工作经历、专业搭配进组,使每轮巡察组人员构成合理,形成既可以传帮带、又富有朝气活力和战斗力的巡察团队。并且及时通过“一线”实战练兵,交流轮岗等方式,让巡察干部都得到最大程度的锻炼,切实打造一支政治素质高、业务能力强的巡察干部队伍。

  “蓄能充电”--专门开展知识培训。每轮巡察启动之前,市委巡察办都对巡察人员进行巡前的专题培训,做足“巡前功课”。今年先后组织学习了全国巡视工作会议精神、赵乐际同志在市县巡察工作推进会上的讲话精神、中央巡视办“讲师团”的视频讲座等专题培训,巡察工作人员和巡察“人才库”人员共计200余人次参加。同时,辑印下发《第一期全国县级巡察办主任培训班资料汇编》《巡察案例选编》《巡察微故事汇编》等培训资料,切实提高了巡察干部整体素质,增强发现、提炼问题的能力。

  “电量持新”--持续开展业务培训。近年来,市委巡察办在每轮巡察开始前,根据被巡察单位特点有针对性地开展业务培训,提高巡察干部政治素养、业务水平和协作精神。今年举办村级巡察工作业务培训专班,从巡察工作流程规范、党风廉政建设工作巡察重点、农村基层党建工作巡察要点、村级意识形态工作巡察要点四个方面,对各乡镇(办)纪委书记、组织委员、宣传委员及市委巡察机构全体人员进行了业务培训,为开展村(居)巡察工作提出相关业务指导,确保全市巡察工作顺利开展。

  “我们将多渠道强化学习培训提能,让巡察岗位成为干部锤炼党性的‘熔炉’和提升能力的‘舞台’,让巡察干部成为巡察工作的行家里手,实现巡察工作与干部成长双促进、双提升。”该市委巡察办主任侯长雪表示。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2