所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

临城: 强化纪检监察建议跟踪督促 严防问题整改打折扣

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-07-17    字号:

  “你单位在接到我委第14号《监察建议书》后是怎么执行落实的?为什么对我委提出的处置建议没有按规定时间报告工作进展情况?”近日,临城县纪委监委第四监督检查室对《建议书》执行情况督促检查时与被建议单位主要领导进行谈话了解情况。

  为切实做深做细做实监督职责,该县纪委监委强化对下级党组织的监督,紧盯“关键少数”,以督促检查纪检监察建议是否执行落实为抓手,立足早提醒、强督导、促整改,抓实近距离常态化监督,督促被建议单位落实全面从严治党主体责任,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。

  强化跟踪督查。纪律检查建议和监察建议发出后,该县纪委监委承办科室加强与被建议单位的日常联系,针对回复不及时、执行不到位、搞变通执行等问题定期开展指导督办和要账,及时发现解决纪检监察建议执行和落实过程中产生的问题,督促被建议单位强化执行、建章立制、堵塞漏洞,防止建议书沦为“一纸空文”。

  定期督导通报。案件监督管理室定期将被建议单位落实纪检监察建议情况向上级党委、组织部门和派驻纪检监察组通报,把执行落实情况列为民主生活会、述责述廉以及监督检查、巡察的重点,并纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,防止出现责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”等问题。

  严格责任追究。按照“首办责任制”要求,把纪检监察建议工作落实情况作为专项检查的一项重要内容,对纪检监察建议落实不到位的实行“一案双查”,既追究被建议单位及相关责任人责任,又严肃问责承办科室案件主办人,维护纪检监察建议的严肃性和权威性。

  “我们组织对2018-2019年度制发的63份纪检监察建议书开展整改落实情况“回头看”,共发现未整改到位问题9个,及时转交有关监督检查室进一步跟进处置,督促被建议单位限时整改到位。下一步,我们将持续跟踪问效,不定期杀出“回马枪”,督促整改落实,确保监督精准到位。”该县纪委监委相关负责人表示。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2