襄都区: 集中对26名受处分人员进行回访教育

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-07-15    字号:

  “通过这次回访,使我明白虽然犯了错,但是组织并没有忘记我,今后我将更加严格要求自己,认真履职尽职,回报组织的教育和关怀。”近日,邢台市襄都区一名受到党内严重警告处分的干部,在该区纪委监委开展的回访教育时感慨地说出心声。

  为加强对受到处分或处理人员的教育、管理和监督,及时掌握、了解其思想动态,强化教育管理和关心激励,调动其干事创业的积极性,邢台襄都区纪委监委对2019年第四季度26名受处分人员进行了回访教育。

  此次回访按照“谁办理谁回访”和分级分类回访相结合的原则,由委机关或乡镇、街道纪(工)委负责各自办理的受处分或处理人员的回访教育工作。根据干部管理权限,科级干部由区纪委书记(监委主任)、纪委副书记(监委副主任)、纪委常委(监委委员)进行回访教育;乡镇、街道及村居受处分或处理人员由乡镇、街道纪(工)委书记进行回访教育;其他受处分或处理人员由承办科室进行回访教育。截止目前,回访乡科级干部7人,一般干部和其他人员19人。

  为进一步扎实做好受处分或处理人员回访工作,该区纪委监委细化任务分工,明确各科室的工作责任及工作措施,案管室每月5日前将三个月前的当月受到处分或处理人员名单列出并移交审理室;审理室负责在3个工作日内将回访教育人员名单进行分类,并按照分级回访的要求分别呈送委有关领导或移交相应承办科室或乡镇、街道纪(工)委,按照规定要求期限进行回访教育。

  “我们建立了回访档案,每次回访结束后,回访人员形成评价意见,连同回访教育记录、相关事项处理情况等材料一并交党风室归入被回访人廉政档案。”该区纪委监委相关负责人介绍,回访结果将作为恢复党员权利、解除行政处分、岗位调整、提拔任用和年底绩效考核的重要依据。

  “通过回访能够帮助回访对象找准违纪原因,帮助他们从思想深处认识到错误,并帮助他们解开思想“疙瘩”,放下心理包袱,激励其积极投入工作,勇于担当作为。”该区纪委监委相关负责人表示。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2