所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

沙河:“三聚焦”让监督“探头”更加精准有效

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-08-17    字号:

  “你们要尽快全面摸排,调查全市各药房是否存在相互串通、共同哄抬物价的问题,而不应简单的仅对顺意药房一家作出处罚,在严峻的疫情防控形势下,要把这一事关民生的实事办实、办好。”沙河派驻财政局纪检监察组长对该市市场监督管理局负责人张某诫勉谈话时说道。

  与此同时,纪检监察组的工作人员以嵌入式、走访式等方法,将监督触角深入到这项摸排工作的各个环节,让监督紧贴驻在部门业务实际,以推动整改落实,提高工作质效。

  今年以来,沙河市纪委监委派驻纪检监察组聚焦监督首要职责,积极探索实践,创新监督方法,以“三聚焦”擦亮派驻监督的“探头”,提升派驻监督的治理效能。

  聚焦政治监督见长治。“我们把被监督单位是否严格遵守政治纪律和政治规矩,是否认真落实中央、省市委重大决策部署,是否严肃党内政治生活放在监督首位,突出监督的政治方向,督促上级政策和决策部署在基层落地见效。”该市纪委监委相关负责人介绍,该市纪委监委组织纪检组对2019年度党风廉政建设主体责任考核中排名靠后的5家单位主要负责人进行了约谈;参加并指导57个单位年度民主生活会,责成4家单位、12名党员领导干部重写对照检查材料;开展防控疫情、大气污染防治、扶贫攻坚、盗采河砂等的明察暗访,发现问题99个,督促立行立改91个,处置问题线索8件,给予党纪政务处分6人、组织处理9人。

  聚焦日常监督见常态。建立的“执纪监督部门+派驻机构+市直单位机关内设纪检组织”联合监督模式,聚焦日常监督,注重常态长效,把监督寓于日常工作,盯紧公职人员是否履职尽责、权力运行是否规范有序,机构改革后是否根据职能职责变化梳理廉政风险点,关键领域、重点岗位、重要权力是否有管理薄弱点等开展监督。今年以来,各派驻纪检监察组共参加列席被监督单位各类会议170余次,参与研究“三重一大”事项37件次,开展谈心谈话106人次,发放提醒函16份、监察建议书3份,督促问题整改到位89个。

  聚焦精准监督见长效。为使监督更加精准有效,该市纪委监委派驻纪检监察组紧盯“关键少数”和群众反映强烈的问题线索,精准开展监督执纪问责,严查快处解决群众急忧盼。今年以来,提醒约谈被监督单位领导科级干部10人,处置问题线索51个,立案22件,追责问责36人,给予党纪政务处分22人。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2