所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

内丘:抓实谈话函询 防止小错酿大祸

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-08-12    字号:

  “收到反映我工作态度恶劣的函询后,我积极向县纪委说明情况,提供佐证材料。调查后,县纪委对我所作说明予以采信,我充分感受到了组织的信任和关爱。在以后的工作中我一定谨记党纪国法,用实际行动回报组织的信任和厚爱。”内丘县纪委监委一位被谈话函询的干部说。

  谈话函询给予党员干部“澄清”的机会,使党员干部能够感受到组织的信任,对“苗头性”“倾向性”问题做到早发现、早提醒、早解决,内丘县纪委监委合理运用监督执纪“四种形态”,充分发挥谈话函询功能。

  在内丘,积极践行第一种形态,抓实谈话函询,推动咬耳扯袖、红脸出汗已成为常态。坚持把纪律和规矩挺在前面,运用谈话函询方式前移关口,对确定列入谈话函询的问题线索,坚决做到不留存、不压办,迅速启动谈话函询程序,及时处置问题,将问题消灭在萌芽状态。同时,以谈话函询案件中出现的问题为契机,组织开展专项研讨会,对线索研判、流程规范、复核复查等方面存在的问题进行汇总、分析,促进谈话函询制度化、规范化、长效化。

  此外,建立与县组织、人事部门联动通报机制,把函询结果纳入党员干部个人廉政档案,作为纪律审查、干部任免、考核和奖惩的重要依据。在此基础上,把跟踪回访做为函询的必要环节,督导被函询对象找准问题,防止小问题变成大错误。同时案件监督管理室按照不低于20%的比例进行复核复查,做好谈话函询工作的“后半篇文章”。

  今年以来,该县纪委监委开展谈话函询10件(次),坚持小过即问、小错即纠,不搞形式、不走过场,切实让谈话函询入脑入心,防止小错酿大祸。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2