所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

驻市应急管理局纪检监察组: “三条线四到位”强化安全生产监督执纪问责

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-08-11    字号:

  驻市应急管理局纪检监察组结合驻在单位的工作特点,积极探索创新适合邢台市安全生产领域实际的监督执纪问责工作方式方法,形成了“三条线四到位”的安全生产领域纪律保障协同体系,强化安全生产主体责任和监管责任落实,推进全市安全生产形势持续好转。

  监督途径建设到位。建立了55人涉及市直20个派驻纪检监察组、20个县(市区)和局机关13个科室的“市直派驻纪检监察组安全生产领域监督执纪互通协作工作线”、“县(市、区)安全生产领域监督执纪问责响应联动工作线”和“驻局机关安全生产监督执纪问责情况反映工作线”三条工作线,实行联络人工作责任制。建立了“市直派驻纪检监察组安全生产领域监督执纪问责互通协作联席会议”制度工作交流平台,制定印发了《派驻纪检监察组安全生产领域监督执纪互通协作机制工作方案》等制度,形成了具有工作渠道、人员责任、制度办法、工作载体、交流平台等功能的安全生产领域监督执纪问责有效工作体系。

  工作重点推送到位。驻市应急管理局纪检监察组每月对市应急管理局机关各科室提供的安全生产情况材料进行筛选、梳理、加工,按照督促提高安全生产政治站位、督促推动安全责任落实、督促加强安全监管、督促推动问题整改、强化事故精准问责五个方面内容,编辑《安全生产监督执纪工作关注》(提醒函类)信息18期67条情况和信息,提高“监督再监督”的针对性和实际性,督促整改风险隐患55个。

  监督整改协调到位。根据安全生产行政执法特点,制定了《安全生产行政执法监督办法》,建立了全市安全生产重点监管企业行政执法和监督检查两本台账,通过采取查看执法资料,调查问卷,深入企业座谈等方式,随机对安全生产行政执法及处罚情况进行监督,发放调查问卷100余份,走访企业28家,督促整改全市通过网上监察排查整改问题隐患7532处,实现了风险辨识管控和隐患排查治理与现场检查整改有机结合。在疫情防控复工复产工作中,对市应急管理局8个“重点工作督导执法检查组”进行了随机跟组监督检查,做到既防控疫情到位,又确保企业安全措施达标,帮助全市1824家安全监管重点企业实现安全复工复产。

  问责调查处理到位。为加强生产安全事故调查处理工作中协作配合,制定了《生产安全事故追责问责调查处理实施方案》,编绘了《派驻纪检监察组生产安全事故追责问责立案审查调查工作流程图》,对事故调查将及时介入,依规依纪依法做好工作衔接、信息通报,开展追责问责工作,同时对事故调查组调查处理工作中履行职责、遵纪守法情况进行监督,严肃监督执纪问责。精准运用好监督执纪“四种形态”,对履责不力导致安全生产领域发生问题的坚持“一案三查”,倒逼责任落实,为推动全市经济社会高质量发展提供坚强的政治保障、纪律保障。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2