所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

沙河: 监督“小微权力” 推进乡镇纪委建设

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-08-10    字号:

  沙河纪委监委以“小微权力”规范运行为重点,强化监督制约,促使公正、依法、廉洁用权,推进乡镇纪委标准化、规范化建设。

  监督农村“小微权力”公开。结合乡(镇)办机构职能改革,对照市级职能部门赋权下放的行政审批、服务事项清单和行政处罚事项清单,督促各乡(镇)办建立村级重大决策、日常管理、便民服务3大类、13个小类、42项农村“小微权力”清单,并配套制定简便易行、形象直观的“小微权力”操作流程图,在公示栏、便民服务中心等公告、公示,便于看图办理、照单操作。同时,以“点题公开”“疑问反馈”等方式,方便群众的提问和质询,督促做到有问必答、有疑必释,既让基层干部省心清白,又让群众看到变化、得到实惠。

  监督农村“小微权力”运行。对照《中国共产党纪律处分条例》,紧贴基层实际,把农村“小微权力”清单,分类梳理出50个小项的“廉政风险点”,时刻提醒农村党员干部知敬畏、守纪律、讲规矩。通过委领导下访、约访,委领导包联监督,乡(镇)办片区协作督查等方式,不断压实乡(镇)办党委、纪委、村监会、村纪检员的主体责任和监督责任,攥指成拳、形成合力,提升工作实效,打通基层监督“最后一公里”,

  着力推进农村“小微权力”的规范运行。今年以来,沙河纪委监委联合乡(镇)办发现问题线索140个,立案55件,追责问责117人,给予党纪政务处分57人,惩处的震慑力,推进了“小微权力”风险防控,有效规范了“小微权力”运行。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2