所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

信都区:走访+监督 防返贫监督不断档

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-08-06    字号:

  “这段时间,咱的扶贫小院运转有没有受到影响?”“在这干活的11个贫困户能不能保障收入?”近日,信都区纪检监察干部到太子井东牛峪村,了解扶贫小院—手套加工点运行和贫困户收入稳定情况。

  “疫情期间厂家原材料供应减少,产品运输周期长,但不影响贫困户干活和工资发放……”东牛峪村支书贾凤香介绍。“我们还发动村里留守妇女、腿脚不便的老人参与进来,让她们轻轻松松在家门口就业,增加生活收入。”

  为了不让脱贫户在防返贫路上“掉队”,脱贫致富“好路子”不受疫情影响,持续增强脱贫政策稳定性,该区纪委监委重点就“保收入防返贫”问题,采取乡镇纪委+派驻纪检监察组“比对式”督查法:乡镇纪委一线走访查实情、派驻纪检监察组督促部门抓落实,党风室统一收集汇总、交叉比对实情、实时分解任务,压紧压实属地主体责任、部门监管职责。乡镇纪委一线走访贫困户、村企负责人,面对面、心贴心交谈,实地了解产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等政策落实、资金发放情况;派驻纪检监察组分头督办、定期会商,打通部门协作“壁垒”,督促扶贫、发改等相关职能部门加大政策扶持力度,建立健全脱贫防贫有效长效机制。

  “脱贫成果得到持续巩固,必须要盯紧盯牢责任落实、政策执行情况,督促建立更加符合实际、贴近县情的防返贫机制,护航高质量打赢脱贫攻坚战。”该区纪委监委主要负责人说。

  据了解,截至目前,该区纪委监委一线走访贫困户333人、村企负责人7人,督促镇扶贫专班立行立改问题20个,向职能部门发出工作提醒1份。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2