平乡县:修身齐家方得健康快乐

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-08-11    字号:

  习近平总书记在十八届中纪委六次会议上讲话中指出要廉洁修身,廉洁持家。关于修身在我国国医科学理论《黄帝内经・太素》中有解释:“修身为德,则阴阳气和”,强调要重视道德修养,修身即为修德;养德即为养生。

  “腐者短命,德者长寿”。古今中外众多研究者从医学角度阐释了廉政与健康之间的关系:遵纪守法、清正廉洁有利于身心健康稳定,而不讲规矩、不守底线则带来巨大心理压力,影响身体健康和生活质量。

  心理学家的研究也与之对应,表明德行兼备、问心无愧的人,大脑皮层的兴奋和抑制相对稳定,体内活性物质分泌正常,有利于健康长寿。反之,唐代高寿101岁的医药学家孙思邈则告诫:“德行不克,纵服玉液金丹不能延寿。”意思是如果心术不正、贪婪嫉妒,精神就会常处于紧张、焦虑、抑郁、不安、恐惧状态,容易出现器质性病变,再滋补也于事无补。比如近代史上“洪宪皇帝”袁世凯,纵然天天服鹿茸精、喝人参汤,但品行不端,忧恐交加,57岁便命归黄泉。

  国外实证研究结果中,巴西医生马丁斯通过对583名廉洁官员与583名不廉洁官员连续10年病死率的对比观察,发现不廉洁官员有60%患病和死亡,且70%的人心理状况极差和经常服镇静剂,而廉洁官员只有16%患病且在观察期内无死亡。根据对照结果,马丁斯报告指出“当人们违反伦理道德时,在精神和肉体上就会由于精神紧张、心理失衡、生活失律、分泌紊乱等受到自体攻击,最终导致生病,甚至死亡。”

  “仁者多寿,德者高龄”。育德行、守法纪,养正气、得健康。健康的身体是更好地承担社会责任、履行岗位职责、守护家庭美满的基础,因此党员干部要更加注重严于律己,强化党性修养,树立正确的权力观、地位观、利益观,明大德、守公德、严私德,做到自重自省自警自励,不越底线、不踩红线、不碰高压线,堂堂正正做人、老老实实做事,不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰。只有这样,才能保持积极向上的精神面貌、健康稳定的身体状态和奋发有为的工作作风,满足社会、岗位和家庭的深层次需要,切实提升生活质量和幸福指数。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2