所在位置: 首页>巡察工作

市委常规巡察组 向市总工会党组反馈巡察情况

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-07-28    字号:

  7月14日,市委常规巡察组向市总工会党组反馈巡察情况,市委副书记宋华英出席会议并讲话。市委常规巡察组副组长苏栋主持召开向市总工会党组书记的反馈会议,市纪委常委监委委员陆振杰向市总工会党组书记焦立君传达了市委书记钱三雄同志在市委书记专题会议暨市委巡察工作领导小组会议上的讲话精神,苏栋副组长反馈巡察情况。之后,苏栋代表市委巡察组向市总工会党组领导班子进行了反馈,陆振杰传达了市委书记钱三雄同志在市委书记专题会议暨市委巡察工作领导小组会议上的讲话精神,焦立君主持会议并作了表态发言,市委副书记宋华英对做好巡察整改工作提出要求。

  根据市委统一部署,2020年5月25日至6月24日,市委常规巡察组对市总工会党组开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央巡视巡察工作方针,坚守政治巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、被巡察党组织软弱涣散、组织能力欠缺等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和“关键少数”,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。听取了总工会党组工作汇报和组织人事、纪检监察等方面专题汇报,通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,召开座谈会,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会暨市委巡察工作领导小组会议专题听取了市委1个常规组和11个专项组的巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

  苏栋副组长在反馈时指出,2017年以来,市总工会党组能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,党的建设和全面从严治党工作持续推进,加强职工思想政治引领、组织职工建功立业、加大维权服务力度等工作取得新进展。城镇困难职工解困脱困工作得到了省人大党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东同志肯定性批示,工作经验在全省工会系统以专刊形式转发。县级职工服务中心规范化建设工作获得全省工会创新成果奖。但巡察中也发现一些问题,主要是贯彻落实党中央和省、市委决策部署不到位,履行职责使命还有差距,形式主义、官僚主义依然存在,落实管党治党“两个责任”压力传导不够。

  苏栋副组长提出了四点整改建议:一是进一步大力弘扬劳模精神和工匠精神,把习近平总书记关于工会工作的重要论述精神落到实处。要聚焦主责主业,充分发挥维护、建设、参与、教育职能作用,为邢台市高质量赶超发展凝聚正能量;二是进一步发挥以上率下作用、严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,摒弃官本位思想;三是进一步强化全面从严治党“两个责任”,层层传导压力。要落实党建工作责任制,加强基层党组织建设,全面提高党的建设质量;四是进一步做好巡察、审计整改“后半篇文章”。

  市总工会党组书记焦立君表示,巡察组反馈的意见建议,市总工会党组全部认领,照单全收。党组切实担负起巡察整改的主体责任,带头落实整改。对问题分类建立整改台帐,逐项认真研究解决对策,细化整改时间和整改目标,对整改台帐实行“销号制”处理,做到即知即改、立巡立改和全面整改。

  宋华英副书记对加强巡察整改提出明确要求,一要站在从严治党的政治高度,重视巡察整改工作;二要坚决落实巡察要求,确保所有反馈问题整改到位;三要强化政治担当,确保全面从严治党落地落实。

  市委常规巡察组有关成员,市纪委派驻总工会纪检监察组组长,市总工会党组领导班子成员出席会议;市总工会有关部门负责同志列席会议。

  2020年7月15日

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2