所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

南和区: “一课、两表、三查”推动乡镇纪委履职尽责

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-07-15    字号:

  今年以来,南和区纪委监委把加强乡镇纪委建设摆在突出位置,通过落实“一课、两表、三查”,着力在人员素质、业务指导、监督检查等方面下真功、出实招,全面提升乡镇纪委履职水平。

  “一课”,即创设“纪法实战大讲堂”,分批次组织乡镇纪检监察干部、村级纪检委员上专题培训课。以实际案件为依托,坚持“实战化”思维,通过办案内行、审查调查和监督检查室负责人结合自办案件就法律法规条文运用现场授课,并组织自主探讨发言等,着力激发基层纪检监察干部学习研究兴趣,提升依规依纪依法履职本领。目前已开展专题培训课4期,取得良好效果。

  “两表”,即《乡镇纪委改革后有关情况统计表》和《乡镇监察办公室履职情况表》,明确各乡镇纪委的基本情况和乡镇监察办公室监察履职情况。通过对表中数据的收集、整理、汇总和分析,及时发现乡镇纪委在人员配备和监督等工作中存在的问题,帮助其进一步厘清工作思路,完善方法举措,保障任务落实。

  “三查”,即以学习考查、日常检查和专项督查为手段,对乡镇纪委的学习和履职尽责等情况进行监督检查。定期考查乡镇纪委学习情况,组织“规则”“规定”考试,实行成绩大排队,以考促学,检验培训效果。加强对乡镇纪委各专项、重点整治任务的监督检查,实行跟踪问效,加大督促整改和追责问责力度,确保乡镇纪委日常监督的常态化高效化,保证乡镇纪委工作有序推进、取得实效。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2