以责任之心护航复工复产

来源:中国纪检监察报   发布时间:2020-06-17    字号:

  统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,是党中央作出的重大决策部署,围绕决策部署落地落实强化政治监督是纪检监察机关必须扛起的政治责任。在当前疫情防控常态化条件下,加快恢复生产和生活秩序,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,纪检监察机关要跟进监督、精准监督,加快推动复工复产提速扩面。

  企业作为市场主体,生产经营状况事关经济社会发展大局。只有用心用力推动企业复工复产,帮助企业渡过难关,而且发展好,才能做到以保促稳、稳中求进。因此,要切实提高政治站位,知责担责,坚决做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,聚焦复工复产达产开展重点监督,作为疫情防控常态化下履职尽责的主抓手和发力点,既要盯紧重点,也要持续发力,为复工复产提供有力纪律保障。

  护航复工复产必须坚持问题导向“得其法”。复工复产存在哪些困难和问题,惠企政策落实存在哪些难点、堵点,企业自己感受最深刻、最有发言权。要带着责任与感情,深入企业、商户实地调研,征求意见建议,发现问题线索,以倒逼责任落实、政策落地。一方面,要做实调查研究,确保问题发现精准。重庆长寿区纪委监委组建监督检查组,对全区1000多家受疫情影响工业企业分片、分类开展专题调研,针对专题调研和监督检查中发现的问题,实行挂牌督战机制,专项督查、书面交办、跟踪落实。另一方面,要强化制度建设,确保做到“举一反三”。山东济南市纪委监委在紧盯企业复工复产加强监督检查的同时,督促深化“一次办成”改革、优化营商环境,统筹推动制度建设,让一批临时惠企措施发挥长远效用。

  护航复工复产必须做到“究其实”,着力整治政策措施“空转”问题,打通政策落实堵点,推动减税降费、金融支持、劳动用工、交通物流、房屋租赁等帮扶政策落到实处。近期,北京通州、上海嘉定等地纪检监察机关着力整治形式主义官僚主义问题,破除复商复市“中梗阻”;云南大理州各级纪检监察机关建立信访举报受理“绿色通道”,对上级转办、网上投诉、来电反映的落实复工复产、复商复市政策不力及“数字复工”等形式主义官僚主义问题,要求24小时内办结完成,等等。要持续解决困扰基层的形式主义问题,严肃查处复工复产中空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。对于在惠企政策落实中搞权力寻租、利益输送、徇私舞弊等行为的,发现一起、查处一起,绝不纵容姑息。

  常态化下防控任务仍然艰巨繁重,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,落实落细各项防控措施,慎终如始抓好各项工作,既要防住疫情,也要加快复工复产,保障经济社会发展。(逸峻)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2