所在位置: 首页>巡察工作

市委第四巡察组 向市水务局党组反馈巡察情况

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-06-10    字号:

  近日,市委第四巡察组向市水务局党组反馈了巡察情况,市政府副市长胡仁彩出席会议并讲话。市委第四巡察组组长王献民主持召开向市水务局党组书记的反馈会议,市纪委常委监委委员刘志斌向市水务局党组书记张忠良传达了市委书记钱三雄同志在市委书记专题会议暨市委巡察工作领导小组会议上的讲话精神,王献民同志反馈巡察情况。之后,王献民代表市委巡察组向市水务局党组领导班子和全体干部进行了反馈。市政府副市长胡仁彩对做好巡察整改工作提出了具体要求,局党组书记张忠良主持会议并作了表态发言。

  根据市委统一部署,2019年10月21日至11月30日,市委第四巡察组对市水务局党组开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,忠诚履行党章赋予的职责,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣被巡察党组织职责使命,紧盯领导班子和“关键少数”,深入监督检查被巡察党组贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会暨市委巡察工作领导小组会议专题听取了市委巡察组对10个市直单位的巡察情况汇报和市委巡察办关于九届市委第八轮巡察综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

  王献民在反馈时指出,近年来,市水务局党组领导班子能够在市委的正确领导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻执行党和国家的方针政策以及上级党委、政府的工作部署;积极发挥党组织领导作用,推动从严治党工作开展;班子成员相互支持,团结协作,在推动我市经济高质量发展中起到一定的积极作用。巡察也发现了一些问题,主要是:在贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署方面,一是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展不扎实。二是党组的领导核心作用发挥不充分。三是河道非法采砂问题没有得到根治。四是落实省市重点农村水利工作滞后。五是防范化解重大风险意识不强。在贯彻落实全面从严治党战略部署方面,一是党组主体责任落实不力。二是对县级水利工程建设项目招投标监管不力。三是派驻纪检组在精准监督上存在差距。四是违反中央八项规定精神问题还时有发生。在贯彻落实新时代党的组织路线方面,一是干部队伍建设问题较多。二是党组抓支部建设不力。三是“三重一大”执行制度不严格。在对巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实方面,对2017年巡察反馈的关于水务局领导意识和能力不够,对党员干部疏于教育管理、对党建工作重视不够等问题依然存在。

  王献民提出了四点整改建议:一是要提高政治站位,强化党的领导。二是要严格落实全面从严治党“两个责任”。三是要严肃党内政治生活。四是要强化整改责任落实,做好巡察后半篇文章。

  胡仁彩对加强巡察整改提出明确要求,一是提高政治站位,对巡查反馈问题思想上要做到主动整改、认真整改。二是压实责任,对巡察反馈问题整改上要做到责任到人、限时整改。三是党组高度重视,对巡察反馈问题整改实效上要做到定期调度、确保效果。

  市水务局党组书记张忠良表示,一是照单全收。王献民组长反馈的问题全面客观、准确到位;提出的意见建议具体管用、切实可行,这些问题和意见建议,我们诚恳接受、虚心接受。二是全面整改。坚持把落实巡察组的反馈意见作为当前一项重要政治任务来抓,立即召开党组会议进行专题研究,对照巡察组反馈情况逐项拉出问题清单,制定整改措施,明确完成时限,明确责任领导、责任科室,确保整改工作落到实处。三是狠抓落实。坚持把巡察整改作为推进水利各项工作的新抓手,坚持“以问题整改促进工作落实”,自觉把巡察结果运用到班子决策、干部队伍建设、反腐倡廉等各项工作中,以良好的工作业绩来验证巡察结果,以扎实的整改成效来体现巡察结果。

  市委第四巡察组有关成员,市纪委派驻市水务局局纪检组组长,市政府有关部门负责同志列席会议。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2