决胜千里 追逃不停

来源:中国纪检监察报   发布时间:2020-06-10    字号:

  近日,“红通人员”强涛、李建东在缅甸落网并被遣返回中国。这是继“红通人员”胡亦品在越南落网并被遣返之后,“天网2020”行动取得的又一重要成果,充分彰显了党中央有逃必追、一追到底的坚定决心。

  攻坚重点领域、重点个案,确保追逃追赃力度不减、节奏不变。按照十九届中央纪委四次全会部署,3月30日“天网2020”行动启动,持续紧盯未归案“百名红通人员”,把近5年内出逃、县处级以上、涉案金额较大、群众反映强烈的职务犯罪外逃人员纳入挂牌督办范围,加大对国有企业、金融机构和扶贫民生领域外逃腐败分子的追缉力度,集中力量开展个案攻坚,有力削减外逃人员存量。此次遣返的强涛是国有企业财务人员,胡亦品是银行工作人员,涉案金额巨大,正是对国企和金融领域外逃人员加大追缉力度的鲜明例证。

  不断升级方式方法,追逃追赃工作高质量发展。值得注意的是,强涛、李建东、胡亦品是今年新增的“红通人员”,同时也比较年轻。强涛是“90后”,胡亦品是“85后”,年轻人接受的教育程度普遍较高,对新事物更加熟悉,对国外环境适应快,如强涛、李建东二人短期内流窜多国,无疑增加了追逃难度。和越来越狡猾的“狐狸”斗智斗勇,就要求“猎手”们本领更高。近年来,随着实践不断深入,追逃追赃手段措施进一步丰富,国际刑事司法协助法、双边刑事司法协助条约、《联合国反腐败公约》成为反腐败国际合作有力法律武器,缉捕、遣返、引渡等多种途径得到广泛运用,追逃工作效率显著提高。强涛、李建东、胡亦品均系今年3月外逃,在三个月内即被追回,体现出追逃追赃领域治理效能的提升。

  拓展“朋友圈”,反腐败国际合作更加顺畅。近年来,我们积极参与反腐败全球治理,不断加强与联合国、国际刑警组织等国际组织的反腐败合作,完善多边执法合作网络;与澳大利亚、菲律宾等国执法机构签署反腐败合作谅解备忘录,举办发展中国家反腐败执法研修班,拓展反腐败国际合作伙伴,反腐败执法合作国际网络越织越密。虽然年初暴发新冠肺炎疫情,为出境追逃工作带来不便,但我们通过双边合作机制,提请外方缉捕并顺利遣返强涛等三人。国内运筹帷幄,决胜千里之外,充分体现了双边执法合作的高水平,这离不开中国与有关国家的友好关系,离不开双方执法机构的密切交流和高度互信。

  反腐败国际追逃追赃是全面从严治党和反腐败斗争的重要一环,把这一环工作做好,才能形成打击腐败的密闭链条。当前,反腐败国际追逃追赃依然任重道远,惩治腐败的“天网”必须持续织密扎牢。既要立足当前,一体推进追逃、防逃、追赃工作,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;又要着眼长远,建立健全追逃追赃体制、机制和制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,以实际战果增强广大人民群众的获得感。

  世界虽大,但无法外之地。追逃追赃永远在路上,疫情也不能阻挡追逃的步伐,尚有一人在逃,追逃绝不停止。企图外逃者当明白,没有避罪天堂,莫存享乐幻想;仍在潜逃者须清醒,追逃没有休止符,回国投案才是正道。(李许坚)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2