让城市管理更有温度

来源:中国纪检监察报   发布时间:2020-06-03    字号:

  最美的城市表情,是百姓笑逐颜开的表情;最暖的城市记忆,是市井寻常生活的记忆。城市烟火气和叫卖声的重现,正是消费逐步恢复、经济逐渐复苏的生动写照。

  自古以来,充满生活气息的地摊经济,都是一个城市繁荣、活力的象征与包容性的最好体现。传世名画《清明上河图》展现出百姓有需有求、安居乐业的繁荣美景,如果其中缺少了流动摊贩,会失去多少鲜活灵动的迷人元素。进入20世纪,小摊小贩仍是城市文化一道别具一格的风景,传统相声《叫卖图》中绘声绘色模拟老北京叫卖的吆喝声,酣畅淋漓,“北方传统叫卖”更是成为一项非物质文化遗产。

  随着社会文明的进步,人们对城市规划,市容市貌提出了更高要求,在一些城市地摊经济逐步淡出了市场。但受到疫情影响,不少市场主体经营出现困难,不少群众生产生活遇到困难,小本经营的地摊经济给人们带来希望。疫情之后,增加就业、拉动消费、提振信心、促进市场繁荣尤为迫切。中央文明办出台新规,在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将马路市场、流动商贩列入文明城市测评考核内容。文明城市测评做“减法”,为民生做“加法”,是民有所呼、必有所应的务实之举,文明城市创建本身需要具有这样的民本情怀和民生温度。通过张弛有度、刚柔并济的城市善治、智治,努力实现各得其所、各美其美,需要更多的主动思考、更大的民生智慧、更宽的发展视野。

  城市管理既有温度,又不失精细。日前,四川省成都市建立全面精细的“八项机制”,积极探索城市审慎包容监管治理方式,深入推进柔性管理,助力“六保”任务在城市管理领域落地落实。当地目前设置了3.6万个流动商贩的摊位,中心城区餐饮店铺复工率超过98%,增加10多万个就业岗位。找到城市管理与百姓需要的平衡点,管而不死、活而不乱,“路边经济”激活就业力量,激发被按下“暂停键”的城市消费活力,以人民为中心的城市更有温度、质感和个性。

  人间烟火气,最抚凡人心。夜幕降临,华灯初上,地摊里蒸腾着烟火味,弥散着生活气息,燃起信心和希望。以“绣花功夫”提高精细化治理水平的细心耐心巧心,把人民群众大大小小的事情办实办好,让城市的人气聚起来、商机火起来,是管理理念创新和治理手段人性化的应有之义。当醉人烟火味同喧闹叫卖声交织,当欢声笑语与流光溢彩辉映,正是一道最动人、最靓丽、最可持续的城市文化美景,一座有温情、有文化、有创新的文明城市,一个可爱的有烟火气的中国,正是体现让人民生活更美好的有力注脚。(汪曦永)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2