所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

南和: “电视+微信”问政 搭起政民互动“连心桥”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-04-22    字号:

  “这家药店的消毒用品价格涨了不少,感觉不合理。”“您好,您反映的问题我局已收悉,我们马上组织专业人员进入药店核查,第一时间将核查结果反馈给您。”这是南和县百姓问政微信群中,投诉群众与该县市场监督管理局相关负责人的直接对话,是该县推进问政平台建设的一个缩影。

  为有效提升群众监督和舆论监督效能,与党内监督形成合力,切实促进作风转变,南和县纪委监委积极推进问政体系建设,构建“电视问政+微信问政”平台,推出大型电视问政栏目《群众有话说》,建立百姓问政微信群,进一步畅通群众反映诉求渠道,为解决好群众身边问题提供有效的平台,提高问题解决效率。

  “这个问政平台真的很高效,我刚刚反映的小商贩占用路边停车位经营影响交通的问题,没过一会就有相关部门联系解决,还及时反馈给我。”一名参与问政的群众反映道。

  百姓问政不仅听问题,更要解决问题。该县纪委监委聚焦“百姓问政”问题收集、整理、解决落实情况持续监督跟进,及时督促各乡镇和县直各单位党委(党组)认真履行主体责任,做到“真听、真改、真落实”,解决好群众身边的问题和困难,做实问政“后半篇文章”,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。“该问政平台是发挥群众监督和舆论监督作用的一个有效途径。不仅能够发现问题、暴露问题,更能够快速有效地解决问题,把监督转化为治理效能的提升,切实解决群众最急最忧最盼的问题。”该县纪委监委相关负责人表示。

  据悉,该县纪委监委积极创新监督模式,通过建立健全问政平台,不断加强舆情收集,对人民群众和媒体反映的重要信息和线索及时跟进,督促相关部门整改落实,解决了一批群众身边的操心事、烦心事、揪心事,取得了良好的社会效果。自该问政平台推出以来,共解决群众身边问题100余件。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2