所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

威县:靶向监督 护航打赢脱贫攻坚战

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-04-10    字号:

  “危房改造补助款已经发到手了吗?帮扶你的帮扶责任人有没有定期来走访?今年的疫情对你的生活有没有影响?”近日,威县纪检监察干部直奔田间地头,深入群众家中,通过与贫困户面对面交谈,了解脱贫摘帽后“四不摘”的落实情况。

  该县纪委监委组织成立八个专项督查组,紧盯“两不愁、三保障”以及村集体经济发展等情况,聚焦扶贫工作不实、作风漂浮,基层“微腐败”,“四不摘”政策落实不力,数字脱贫、虚假脱贫,基层纪委履行监督责任不到位等五个方面存在的问题,通过查阅资料、随机抽查、明察暗访、实地检查等方式,对16个乡镇是否做实做细脱贫攻坚工作,以及县扶贫办、县民政局、县财政局等相关职能部门履行监管职责情况进行监督检查。深化整改,针对问题整改情况开展“回头看”,确保各项政策落实到位,精准扶贫工作扎实有效开展。

  此外,该县纪委监委健全协作配合机制,强化专项督查组与监督检查室协同协作、同向发力,建立联合督查、集体研判机制,加强信息互通,提升监督工作科学化水平,确保问题查找精准、整改措施有力。

  “我们将通过靠前监督、全程监督、精准监督,持续向有效督促各单位落实好脱贫攻坚责任、政策和措施发力,确保已出列村巩固提升不反弹、已脱贫户稳定脱贫不返贫,为全面打赢脱贫攻坚战保驾护航。”该县纪委监委主要负责人表示。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2