所在位置: 首页>他山石>创新成果

江苏滨海:首例网上追逃人员留置案33天移送起诉

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-04-10    字号:

  “被调查人刘建华利用职务之便,为他人谋取利益,涉嫌受贿犯罪,依法移送检察机关审查起诉……”近日,江苏省滨海县纪委监委首例网上追逃人员留置案顺利移送起诉。

  “刘建华,跟我们回去吧!”2020年1月10日,滨海县公安局专案组人员突然出现在潜逃长达5年的嫌犯刘建华面前。“我就知道会有这一天的,从今以后,再也不用东躲西藏了。”沉默了一会儿,刘建华流着眼泪如释重负地说。

  外逃达5年,刘建华被抓捕归案,这起留置案件仅用了33天就成功查办,得益于深化监察体制改革释放的治理效能。

  刘建华是江苏省滨海县滨海港经济区建设环保服务中心主任,2015年3月,刘建华的原分管领导孟某某和副手李某某因涉嫌严重违纪违法先后被该县纪委立案审查调查,刘建华的问题线索也随之被带了出来。在听到风声后,刘建华心存侥幸,外出逃避组织调查。从此,刘建华像人间蒸发一样,多方查访,不知去向。

  2018年年初,滨海县监察委员会组建挂牌,一批问题线索重新梳理。刘建华的问题线索重新摆上议事日程,考虑到诉讼时效问题,2018年3月,该县监委果断对刘建华进行立案查处。“必须啃下这块‘硬骨头’,以实际成果检验改革成效。”该县纪委监委主要负责人表示。

  该县充分发挥县委反腐败协调小组作用,积极协调相关部门,实现信息共享、协调联动,形成了集中攻坚的工作合力。县纪委监委多次牵头组织召开检察、公安、专案组联席会议,因人施策制定了详细的追逃计划,启动监察体制改革后网上追逃“第一案”。

  如何才能找到刘建华?该县纪委监委综合分析此案特点后,决定依法运用监察法赋予的权限,2019年11月15日,商请公安机关实施网上追逃,2019年11月23日,网上追逃刘建华消息公开发布,不到2个月的时间刘建华被成功抓获,2020年1月11日,该县监委对刘建华执行留置。

  留置期间,正值春节之际,加之新冠肺炎疫情的影响,一定程度上增加了内审外调的难度。调查组根据其案件的特点,制定了切实有效的调查方案,将纪律审查和监察调查同步贯通,违纪违法一起查。调查组同志克服案件发生时限长、寻找证据难等实际困难,一方面通过针对性强的讯问,结合耐心细致的思想工作,使刘建华的防线慢慢动摇;另一方面对已掌握的多条问题线索,展开多方调查,查实了刘建华从2011年4月至2015年春节前,先后多次收受房地产开发商贿送的人民币、购物卡20余万元的违纪违法行为。

  2020年2月12日,滨海县纪委给予刘建华开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,充分体现了该县纪委监委强化纪法贯通、实现法法衔接和深度融合,坚定不移深化监察体制改革,主动适应新形势、新要求,加强反腐败协调联动,强化资源整合,实现信息共享,全面构建反腐败的强大合力。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2