所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

内丘:贯通融合 强化派驻监督

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-04-08    字号:

  “要加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督,紧盯‘关键少数’,掌握重点人和事,把监督触角延伸到前端”“派驻机构应该随时报告重要事项、定期述责述廉”......这是内丘县纪委监委派驻纪检监察组座谈会上,该县纪委监委内设机构、派驻机构、县委巡察机构20余名同志通过政策学习、经验交流加强执纪执法协作的一幕。

  为深化派驻机构改革,内丘县纪委监委以完善派驻监督体制机制为着力点,强化各项监督有机贯通,充分发挥各自优势,形成互补互促的监督合力。明确派驻机构聚焦主责主业,突出监督重点,推动驻在部门党组(党委)履行全面从严治党主体责任,通过建立定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,为党组(党委)主体作用发挥提供有效载体。

  加强与内设机构协调配合,通过监督检查室与派驻机构信息共享、共同研判驻在部门政治生态、办案协作等机制,将县纪委监委日常监督中发现的驻在部门领导班子成员、县管干部问题以及谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等情况及时向派驻机构通报。

  此外,深化运用监督执纪“四种形态”,把派驻监督与巡视巡察监督协同起来,及时处置巡视巡察反馈的问题线索,加强信访检查、执纪检查、案件检查。针对驻在部门执行党的路线方针政策和县委决策部署不力、管党治党宽松软、“四风”和腐败问题多发频发、选人用人失察、巡视巡察整改不力等方面问题,加大问责力度,进一步实现思想教育、政策感化、纪法震慑的有力结合。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2