所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

柏乡:疏堵点 解难点 治痛点 巡察“利剑”守护百姓获得感

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-04-07    字号:

  “现在出村的道路拓宽了,比以前好走多了,再也不用担心错车有危险了。村里的垃圾清运也及时了,大街小巷也都铺了花砖,环境一天比一天好,这可多亏了咱们县里的巡察组……”柏乡县北瀑水村的老王高兴地说起这一年村里的变化,竖起了大拇指。

  原来,北瀑水村出村道路狭窄,曾发生过多起因错车导致的翻车事故,对村民出行造成极大不便。可是,修路是个大工程,涉及到村里、乡里和相关县直部门,于是什么时候拓宽道路成了村民的心头病。正在该村开展巡察的工作人员了解情况后第一时间实地查看,将问题反馈给村委和乡党委,并协调相关部门予以关注,定期询问督促。没过多久,出村的道路就拓宽了,群众悬着的心终于放下了。

  近年来,该县坚持以人民为中心,聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,深入开展“走访式”村级巡察,走村入户察民情、听民意、解民忧、聚民心,着力解决群众最急最忧最盼的问题,坚决纠正损害群众利益行为。同时,加大整治群众身边腐败问题力度,真正做到还利于民,以实际巡察成效取信于民。

  群众身边无小事。该县结合农村基层实际,采取群众容易接受的方式,开门搞巡察,走村入户听民声,田间地头访民情,用“庄稼话”和群众心贴心“零距离”交流,准确掌握实际情况和第一手资料,摸清老百姓面临的困难和问题。巡察过程突出“短平快”,每天梳理汇总建立问题台账,小问题第一时间反馈立行立改,复杂问题长期跟踪督促整改落实,让群众有更多获得感。

  北江村的街道硬化了,市中村的大喇叭又响起来了,南阳村建起了小游园……

  “对农村开展巡察要把重点放到为民办实事、解难题上,从解决群众身边小事入手,与群众坐在一起,站在百姓的角度找问题想办法寻思路,才能找准百姓身边的痛点难点堵点,村级巡察工作才能有质有效。”该县巡察办主要负责人表示。

  “发现问题是生命线,解决问题是落脚点。开展村级巡察就是要发现并解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让基层群众切身看到巡察利剑光芒,感受到全面从严治党的真实成果,不断提升获得感、认同感。”该县纪委监委主要负责人表示。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2