所在位置: 首页>今日关注

【方圆谈】时刻做好逆行准备

来源:中国纪检监察报   发布时间:2020-04-07    字号:

  他们是感动中国也感动世界的白衣天使,是闻令即动、勇挑重担的人民解放军指战员,是不惧风雨、坚守一线的广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者……最美逆行者是他们共同的名字,也是人们对他们的由衷赞叹和高度评价。疫情发生后,广大抗疫战士义无反顾、驰援湖北,白衣执甲、逆行出征,彰显了无畏、担当、奉献、坚忍、善战的崇高精神。

  关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。病魔无情,勇士无畏。抗疫战士在万分紧急的关键时刻,主动请缨,挺身而出,以“越是艰险越向前”的勇毅和“祖国如有难,汝应作前锋”的无畏精神,毅然决然投身到最辛苦、最劳累、最危险的前线,用舍生忘死的冲锋,塑造了英雄儿女的群像。

  面对任何危难,担当作为始终是让人民群众安心的“定心丸”。抗疫战士把初心落在行动上,把使命扛在肩膀上,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,勇当先锋,敢打头阵,用行动诠释了使命担当。面对改革发展的繁重任务,党员干部必须心怀对岗位的热爱,对职责的敬畏,用铁肩膀扛起硬任务,以善作为啃下硬骨头。

  为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政权性质的试金石。同样,是不是甘于奉献、乐于奉献,也最能考验一名党员干部是否真心为民。抗疫战士不计报酬、不论生死,用无私无畏诠释了他们大爱无疆的高尚品德,展现了不同凡响的人生风采。他们无疑是民族的脊梁,是全体国人心中最亮的“星”。每名党员干部都应成为这样的“星”,以抗疫战士为标杆,始终做到初心如磐、使命在肩,用行动书写一切为了人民的赤胆忠诚。

  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”抗疫战士同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,不仅身体上经受了被严重透支的考验,精神和意志上也同样经受了极大的考验。党员干部要以他们为榜样,锤炼“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的意志品质,锲而不舍、一以贯之地顽强奋斗、砥砺前行。

  信心是渡过难关的重要法宝。抗疫战士以狭路相逢勇者胜的无畏气魄,敢于斗争、敢于胜利,慎终如始、善作善成,谱写了一曲“武汉必胜、湖北必胜、中国必胜”的壮美战歌。党员干部只有坚定必胜信念,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就硬脊梁、铁肩膀、真本事,才能冲锋在前、建功立业,不断创造中国奇迹,书写中国故事,唱响中国声音。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。”随着疫情防控取得阶段性重要成效,那些最美逆行者也相继回到了自己的平凡岗位。最美背影终将淡出,但由他们所塑造和彰显的崇高精神却会永远不朽。每名党员干部都要秉承和弘扬这种精神,为了党和人民,时刻做好逆行的准备。(寒山石)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2