所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

处置问题线索5件,党纪政务处分10人

临城:“分类细化式”监督 靶向整治生态环境领域腐败和作风问题

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-04-02    字号:

  为全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,推进生态环境领域正风反腐,临城县纪委监委在全县开展生态环境领域腐败和作风问题专项整治活动,为切实做好生态环境保护工作提供强有力的纪律保障。

  组织成立生态环境领域追责问责专项调查组,提高相关职能部门、乡镇政治站位,压实政治责任,严格落实领导干部生态文明建设责任制。聚焦生态环境领域腐败和作风建设突出问题和薄弱环节,集中力量优先解决处理,督促职能部门抓住症结所在,坚持源头治理,坚决守好生态环境纪律红线、安全底线。

  明确重点整治方面和治理问题,紧盯非法盗卖砂石资源背后腐败和“保护伞”,生态环境领域腐败、失职失责、作风建设等4个方面治理重点,分类细化为公权力人员非法牟取利益、包庇收取好处费、侵占挪用专项资金、违反工作程序审批验收项目、滥用职权搞利益输送、充当“中间人”索贿受贿、履责不力监管不严、执法不严滥用裁量权、表态多行动少落实差、整改工作弄虚作假、干部不作为慢作为乱作为等11类问题,着力实现监督、整治“全覆盖、无盲区”目标。

  强化考核问责,对生态环境保护依法行政情况、生态环境质量状况、群众满意程度等相关方面开展考核,将考核结果作为相关部门、乡镇领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。对造成生态环境恶化、领导落实责任不力、群众反映强烈等问题,严肃追责问责。

  完善“信、访、网、电、微”五位一体信访举报受理体系,全面畅通举报渠道,加大群众监督力度。对反映党员干部、公职人员的相关问题线索,精准把握运用监督执纪“四种形态”,明确政策界限。建立从严从快查处机制,加大惩处力度,对违纪违法行为依纪依规依法严查严办、快查快结。

  2020年以来,共处置生态环境领域相关问题线索5件,给予党纪政务处分 10人。该县纪委监委主要负责人介绍,“我们将持续加强监督执纪问责,加大查处力度,把查摆环境保护领域突出问题和薄弱环节作为巡察监督、专项整治的重要内容,同时督促相关部门履好职、尽好责。”

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2