所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

清河: 建立容错纠错机制 为干事者撑腰鼓劲

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-03-27    字号:

  “这个制度出台的太及时了,容错的适应情形写得很详细,为敢闯敢干的干部吃下了定心丸,大家的干劲更足了。”清河县容错纠错机制出台后,该县王官庄镇纪委书记于延树高兴的说,“容错纠错机制”激励了大家干事创业的态度和决心,为敢于担当、勇于作为的干部解除了后顾之忧。

  日前,清河县出台了《清河县改革创新容错纠错办法(试行)》和《清河县容错免责事项备案办法(试行)》,给敢于担当的干部撑腰鼓劲。《办法》明确了容错的适应情形、处理程序、结果运用和保障机制等内容,有着鲜明的导向性与明晰的操作性,适用于该县各级党政机关及其工作人员。

  “《办法》按照‘三个区分开来’要求,细化了‘容’与‘不容’的具体情形,对一般容错情形及在脱贫攻坚、招商引资、征地拆迁、重大项目、污染防治等6个领域的44项容错情况做了详细规定,并列明了9项不予容错的情形。”该县纪委监委相关负责人介绍。

  为确保容错纠错办法规范实施,该县制定了容错免责事项备案办法,按照分级负责、实事求是、一事一备的原则,针对6个方面工作施行事先备案。对防错机制、问责机制、沟通会商机制和澄清保护机制进行了修改完善,建立了由县纪委监委牵头,县委办、县法院、县检察院、县组织部等10个部门组成的联席会审制,对重大、特别重大的容错免责备案事项进行联席会审,确保《办法》实施规范、有人负责。

  “《办法》的修订,为推动清河改革创新的勇于担当者撑腰鼓劲,激发干部创新创业活力,必将带动党风、政风和社会风气持续好转。”该县纪委监委主要负责人表示,“实施容错纠错绝不意味着纪律‘减压’和作风‘松绑’,今后更要强化监督、精准把控,保证《办法》在阳光下运行,防止把容错纠错机制当成‘保护伞’”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2