所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

任县:数据“开口说话” 让监督更精准

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-03-25    字号:

  “哪个单位信访件最多?几月份是信访高峰期?什么类型的信访案件较多?”点开任县纪委监委信访室的柱状分析图,这些结果一目了然。

  去年以来,为依规依纪依法有效处理信访件,切实做好信访工作,该县纪委监委创新打造“数据+信访”工作模式,深入推进数据和信访工作深度融合。以数据为支撑、以图表为表现形式,对全县80多个乡镇和县直单位进行分类,严格按照“六受理、三不受理”的要求,将符合条件的信访件进行系统梳理,按季度进行动态分析,实现“一键”可查。

  “2019年,扶贫领域腐败和作风问题以及漠视群众利益问题较多。今年,建议加大对这两个领域的专项整治力度……”信访室负责人在专题会上提出对今年监督执纪工作的建议。

  数据分析为下一步工作有序开展提供了依据,这还得益于信访预警约谈机制的构建。根据信访量季度排名,向相关单位发出《警示提醒函》,并进行警示约谈,被约谈乡镇和县直单位主要领导围绕信访问题逐一作情况说明和表态发言,持续传导压力,压实“两个责任”。截至目前,已对6个乡镇和县直单位进行了警示提醒。

  “用数据对信访举报情况进行科学研判、实时预警,有助于精准定位监督执纪重点,推动纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委主要负责人表示。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2