所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

柏乡:首届12名特约监察员受聘上岗

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-03-23    字号:

  “特约监察员既是一份荣誉,也是一种责任,更是一项使命。我一定不负组织的信任和重托,以高度负责的态度,认真履行肩负的监督职责,为建设风清气正的柏乡贡献自己的一份力量。”受聘成为特约监察员的那一刻,柏乡二中高级教师薛晓晓深感重任在肩。

  近日,柏乡县监察委员会召开首届特约监察员聘请视频会,12名特约监察员受聘上岗。

  为深化监察体制改革,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,该县纪委监委从人大代表、政协委员、无党派人士和基层一线的村干部、企业代表、媒体工作者中选聘了12名具有较高业务素质和良好群众基础的同志作为首届特约监察员,对全县纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督。

  “与过去的特邀监察员相比,特约监察员职责定位更精准,着重对监察机关及其工作人员履职情况进行监督,并将参与县监委组织的决策咨询、调查研究、监督检查等工作。”该县监委相关负责人介绍说。

  “要深入学习掌握监察法、特约监察员制度等政策方针,提出更多有针对性的意见建议。”“多收集一些社情民意,把更多群众的呼声带到咱们监委。”“今后我会借助融媒体平台多渠道宣传,揭开纪检监察工作的神秘面纱,让更多群众了解、认识、知晓纪委监委。”特约监察员们纷纷表示将结合自身岗位和实际,充分发挥个人特长,主动履行特约监察员的职责。

  据悉,该县纪委监委研究制定特约监察员工作办法,建立教育培训、监督报告、意见建议等一系列制度,为特约监察员履职尽责提供制度遵循,给予方法指导。该县纪委监委主要负责人介绍,下一步将通过定期召开培训会、座谈会、走访调研、网络问询等方式,引导特约监察员当好内外并举的“监督员”、建言献策的“参谋员”、社情民意的“联络员”、舆论舆情的“引导员”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2